Воскресенье, 22 мая 2022 года

О чем расскажут народные приметы на Евсеев день 7 мая 2022 года

Народные приметы на 7 мая 2022 года подскажут, каким будет предстоящий год. В этот день в народе принято отмечать Евсеев день. Предки верили, что покровительницей дня является святая Елизавета.

Какой 7 мая 2022 года отмечается народный праздник

Раньше в Евсеев день было принято молиться святой Елизавете. Перед молитвой всегда умывались святой водой для очищения от тяжести, что гнула крестьян к земле. Запасы еды уже заканчивались после зимы, поэтому наступал голодный май.

В этот день также принято было отмечать Пролетье. Это праздник, который обозначал скорый приход лета. Люди организовывали масштабные гулянья, почитая святых Евсея и Майю Златовласку.

Было принято также зажигать огонь. Предки верили, что чем дольше будет полыхать костер, тем успешнее будет весь год. Люди водили хороводы, исполняли песни, веселились и вспоминали духов.

Можно было погадать на судьбу и своего суженого. Считалось, что сны, которые человек увидит в ночь с 6 на 7 мая, не стоит никому рассказывать, ведь тогда они не скоро станут реальностью. В целом день был не таким счастливым, хотя люди и веселились.

Какие есть приметы на 7 мая 2022 года

  • если вечером в этот день небо будет желтого цвета, значит в ближайшее время можно не ждать дождя;
  • если идет дождь, не нужно проводить никакие работы на огороде;
  • низкие облака к вечеру сулят сильную грозу и ветреную погоду;
  • большое нашествие комаров говорит о богатом урожае в этом году;
  • грозовые облака возле горизонта с четко выраженными краями говорят о наступающей грозе;
  • если к 7 мая береза уже выбросила листья, то наступила пора сеять овес;
  • большое количество крылатых муравьев говорит об идеальном времени садить овес;
  • если в данный день в дождливую погоду посеять рожь, будет очень много сорняков;
  • белое или черное мерцание возле звезд говорит о том, что в скором времени придут дожди;
  • темные лучи солнца свидетельствуют о скорой грозе;
  • если к этому дню еще не зацвела калина, не стоит спешить с посевом поздних яровых;
  • после 7 мая могут прийти затяжные морозы на 12 дней.

На Руси к 7 мая было принято высадить овес, причем независимо от того, какая предшествовала погода. Для того чтобы собрать хороший урожай, в некоторых регионах было принято накрывать овсяный стол. В обед хозяйка дома подавала различные блюда из данной культуры. Это мог быть овсяный хлеб, каши и разные сладости. Обязательно на столе должна стоять похлебка с крупой и овощами.

Поверья на 7 мая 2022 года

В народе было принято считать, что в этот день может появиться маета. Маетой называли такое состояние, когда человеку плохо, при этом он не может понять, что именно у него болит. Настроение было грустным, ничего не хотелось делать. Чтобы не пристала маета, вся семья с самого утра пила по три глотка святой воды. Ею также было принято умываться.

Христиане 7 мая прославлял еще Майю Златовласку. Она считалась матерью всех богов, поэтому поминали ее с помощью огня. Он считался олицетворением Солнцеворота и приходящего лета. Обряд почитания Майи проводили везде.

Считалось, что подобный обряд способен привлечь успех и благополучие, а также дать крепкое здоровье. Люди веселились и устраивали различные забавы. Обязательно нужно было позвать на праздник веселых скоморохов.

Евсеев день совпадал с приходом лета и окончанием зимы. На праздник, как считалось, нельзя было выяснять отношения, устраивать разборки и скандалить с коллегами на работе. Кроме того, по возможности нужно было отложить обсуждение важных дел и принятие серьезных решений, ведь такие дела не увенчаются успехом.


Выбор редакции


Еда