Пятница, 27 мая 2022 года

Какие домашние вещи подлежат, как минимум, ежегодной замене

Есть бытовые вещи, у которых еще и срок гарантии не закончился, а они уже приходят в негодность, а есть и такие, которым, что называется, сносу нет, но и они имеют свой срок гарантии. И с некоторыми из таких бытовых предметов обихода все же придется проститься, каким бы идеальным ни казалось их состояние.

Какие же 10 предметов обихода нужно менять хотя бы ежегодно?

Посуда из пластика

Когда в пищевом контейнере из пластика разогревают еду в микроволновке, происходит выделение эстрогеноподобных химических веществ, а это прямая угроза здоровью. И она возрастает в разы, если пластиковый контейнер еще и с трещиной. Чтобы этого не допустить, пластмассовая посуда должна обновляться ежегодно.

Подставка из дерева для ножей

Большинство кухонь – это небольшое помещение, где размещение кухонной утвари всегда связано с теснотой. Вот и ножи зачастую оказываются в деревянной подставке рядом с раковиной. Дерево со временем чернеет, ножи отправляются в подставку прямо после мытья, да еще и плесневый грибок в прорезях для ножей появляется. Так что однозначно – раз в год подставку придется заменить, а ножи все-таки лучше ставить в нее вытертыми насухо.

Прихватки

Новенькая прихватка всегда и смотрится нарядно, и действительно защищает руки хозяйки от ожогов. Но из-за того, что она постоянно соприкасается с высокой температурой, прихватка «дряхлеет» и становится уже не такой прочной и термоустойчивой. Однажды она просто не убережет от ожога, поэтому, какой бы нарядной с виду она не оставалась, раз в год прихватку лучше сменить.

Кухонное полотенце

Последние исследования показали, что на старом кухонном полотенце может обустроиться кишечная палочка, и она остается на нем даже после стирки. Поэтому этот предмет обихода, безусловно, подлежит замене, как минимум, раз в год. Тем более, что цена полотенец вполне бюджетная и больших денежных затрат не потребует.

Расчески

По мнению британского звездного стилиста Джейми Стивенса, расческу необходимо обновлять, как минимум ежегодно, а от волос чистить каждую неделю, предварительно опустив ее в мыльную воду. Иначе на зубчиках будут скапливаться микробы, что в итоге приведет к различным заболеваниям волос и кожного покрова головы.

Коврик для занятий йогой

Коврики для йоги бывают из разного материала, их используют с разной частотой, поэтому и изнашиваются они по-разному. В каждом конкретном случае нужно просто наблюдать за состоянием коврика и, если он стал тоньше или скользит, неприятно пахнет – это сигнал, чтобы заменить его на новый.

Наматрасник

Постельное белье меняется регулярно, и это известно всем. Другое дело – наматрасник, о нем часто забывают, а ведь именно он может стать рассадником пылевых клещей. Они не заметны глазу, но здоровью могут нанести немалый ущерб. Регулярно стирать наматрасник, как постельное белье, не нужно, а вот раз в год заменить его – будет правильным решением.

Специи

Кто-то покупает только самые нужные приправы, и, когда они через месяц-два заканчиваются, приобретает свежие. Но у некоторых хозяек на кухне специй так много, что о некоторых из них не вспоминают и годами. А ведь со временем их аромат улетучивается, и они становятся безвкусными и бесполезными. Эксперты утверждают, что срок годности сушеных трав, семян и молотых пряностей не может быть больше года.

Домашние тапочки

Регулярного ухода, как и стирки, для этого вида обуви в большинстве семей не предусмотрено. Иногда в тапочках выбегают в подъезд, а бывает, и на улицу, а ведь такое отношение может закончиться возникновением кожных заболеваний – грибком, к примеру. Поэтому замена тапочек раз в год должна стать правилом.

Ванная шторка

На шторке в ванной часто появляется грибок – это из-за постоянной сырости. И этот предмет обихода (хоть тканевый, хоть пластиковый), безусловно, нужно заменить, как только плесень станет заметна.


Выбор редакции


Еда