Четверг, 19 мая 2022 года

Почему возникает рвота желчью у ребенка, по мнению доктора Комаровского

Рвота желчью у ребенка — достаточно частый симптом, но по мнению доктора Комаровского, он далеко не всегда является причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Безусловно, в этом случае следует обратиться к врачу для постановки диагноза, но чаще всего проблему удается решить коррекцией питания.

Какие причины рвоты желчью могут быть у ребенка

Рвота является физиологическим механизмом, способствующим очищению организма, и причины, по которым она может возникать у детей, бывают разные. Наличие желчи в рвотных массах ребенка может являться симптомом многих заболеваний, ведь при нормальных условиях желчь не должна попадать в желудок из кишечника.

Однако, по мнению доктора Комаровского, у детей чаще возникают функциональные расстройства, когда все органы здоровы, а функция пищеварения нарушена.

Это происходит из-за сбоя регуляции при неправильном режиме питания, если ребенка заставляют есть, когда он не чувствует голода. При этом нередко используют традиционное меню, включающее первое, второе и третье блюдо, что достаточно тяжело для организма.

Восстановить регуляцию возможно только коррекцией образа жизни.

Как происходит процесс пищеварения

Процесс здорового пищеварения зависит от режима питания. Во время приема пищи она сначала попадает в желудок, где происходит ее первичная обработка, затем в двенадцатиперстную кишку, где находится главный центр пищеварения.

В процессе пищеварения участвуют два главных органа — печень, вырабатывающая желчь, и поджелудочная железа, вырабатывающая сок поджелудочной железы.

Пока двенадцатиперстная кишка пустая, поджелудочная железа накапливает сок и ферменты, а печень накапливает желчь. При поступлении еды в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь начинает выделять желчь, а поджелудочная железа — сок. Происходит нормальный процесс пищеварения.

Почему может возникать рвота с желчью

Как объясняет доктор Комаровский, при несвоевременном питании, когда ребенок не испытывает чувства голода, или когда ему предлагается слишком обильная и несбалансированная пища, происходит сбой регуляции.

Желчь может попадать в двенадцатиперстную кишку до приема пищи, у ребенка возникает дискомфорт, горечь во рту, происходит раздражение стенок кишечника. В этом случае может возникать рвота с желчью.

Или наоборот — при приеме пищи желчь не выделяется в двенадцатиперстную кишку, и пища не полностью перерабатывается, в этом случае у ребенка начинает болеть живот.

В обоих случаях нет никаких проблем с желчным пузырем и желчными путями, просто происходит сбой из-за неправильного питания.

Как отрегулировать питание

По мнению доктора Комаровского, природа так запрограммировала человека, что он не может питаться впрок. Организм готов принимать пищу только когда он испытывает голод.

Накопление желчи в печени и сока в поджелудочной железе дает сигнал нашему мозгу о голоде, и этот момент должен совпадать с началом приема пищи. Соответственно, чтобы решить эту проблему, ребенка нужно кормить только тогда, когда он голоден.

Вторая проблема — это сложившаяся годами вредная традиция включать в меню первое, второе и третье блюдо. Отказавшись от такого разнообразия, оставив только первое, либо только второе блюдо, часто удается решить проблемы пищеварения.


Выбор редакции


Еда