Понедельник, 23 мая 2022 года

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 11 марта 2022 года

Православные верующие 11 марта 2022 года будут чтить память святителя Порфирия. Предки называли его Порфирием Поздним. Этот день имеет свои традиции, запреты и приметы.

История дня Святого Порфирия

Святой Порфирий родился в 346 году в Македонии. Он был выходцем из богатой и благородной семьи. Когда Порфирию исполнилось 25 лет, он вступил в скитский монастырь в Египте. Спустя пять лет богомольной жизни он решил перебраться в Иерусалим, чтобы побывать в святых местах. Через пять лет ему пришлось снова вернуться в Иерусалим, виной тому стала заразительная эпидемия.

Более 20 лет святой создавал и украшал храмы. Он все время трудился на распространение христианства. Порфирий ревностно работал над спасением человеческих душ. Скончался святой в 420 году, в глубокой старости.

Народные приметы 11 марта 2022 года

В праздничный день люди стараются обращать внимание на народные приметы, которые говорят о следующем:

  • если пойдет дождь 11 марта, то следует ждать теплое лето;
  • прилет птиц с теплых стран указывает на богатый урожай хлеба;
  • сны, которые человек увидит в ночь с 10 на 11 марта, могут сбыться через три дня;
  • сны, увиденные днем 11 марта, сулят слезы и волнения;
  • снег, который выпадет в этот день, быстро растает;
  • высоко плывущие облака указывают на то, что в скором времени будет хорошая погода;
  • звездное небо говорит о том, что лето будет жарким.

Если птицы будут вить гнездо с солнечной стороны дома, то впереди ждет холодное лето.

Что запрещено делать 11 марта

Издревле люди считали, что 11 марта мужской половине населения следует избегать привлекательных женщин. Если верить преданию, то в данный день в них вселяется кикимора. Эти женщины могут заманить мужчин в лес и забрать у них силу.

Под кикиморой понимают старую некрасивую старуху. Такое создание может принести много беды в хозяйстве, поскольку очень шумно себя ведет и мешает спать по ночам. Если кто-то услышит ее плач, то беды не миновать.

В данный день нельзя знакомиться с женщинами. Не рекомендуется брать в руки веревку, плевать в реку и сажать вербу, потому что все это может привести к летальному исходу или онемению.


Выбор редакции


Еда