Понедельник, 23 мая 2022 года

Почему нельзя возвращать обратно пустую посуду

В современном мире, где многие приметы и суеверия постепенно изживают себя, некоторые остаются все еще очень распространенными. Возможно, потому, что они добрые по своей сути, как, например, обычай не отдавать назад пустую посуду, если вам дали в ней какое-то угощение.

Откуда пошел обычай не отдавать пустую посуду

Обычай не отдавать обратно пустую посуду существовал с глубокой древности. Мы видели, что так поступали наши мамы и бабушки. Получая угощение в тарелке или вазочке, они никогда не возвращали ее пустой, а старались положить в нее хоть какое-то угощение — пирожки, яблоки, конфеты.

Сейчас трудно сказать, откуда пошел этот обычай и с чем он связан. Кажется, что он существовал всегда. Ведь посуда и была придумана для того, чтобы ее наполнять разными продуктами. У многих народов наполненная чем-то посуда считается символом благополучия, а пустая посуда ассоциируется с бедностью, несчастьями.

Существуют различные традиции, связанные с этой приметой. Например, во многих культурах накануне нового года принято на все праздничные дни оставлять на столе тарелку со сладостями или вазочку с фруктами, чтобы весь год прошел в достатке.

С чем связана примета о возврате пустой посуды

В прежние времена люди верили, что наполненная продуктами посуда привлекает в дом своего хозяина достаток и благополучие. Считалось, что она радует домового, который живет в доме и оберегает его от злых духов. А пустая посуда, наоборот, притягивает всяких сущностей, поэтому домовому становится сложно с ними бороться.

Наши предки верили, что вместе с посудой, которую мы отдаем хозяевам, все возвращается в пятикратном размере. Если посуда наполнена какими-то угощениями, их вернется в пять раз больше. Если же она пустая, судьба пошлет вам такую же пустоту взамен, причем в пятикратном размере.

Можно, конечно, считать это суеверием, но даже современная психология утверждает, что пустая посуда оказывает негативное влияние на наш мозг. Мы подсознательно ассоциируем эту пустоту с бытовыми проблемами, отсутствием достатка в доме, начинаем нервничать и наполнять себя негативной энергетикой.


Выбор редакции


Еда