Суббота, 23 ноября 2024 года

Какой праздник отмечают 6 мая 2024 года: День Георгия Победоносца, День Даждьбога, Егорьев день

В понедельник, 6 мая 2024 года, верующие празднуют несколько значимых событий. Православная церковь почитает память святого Георгия Победоносца. Кроме того, этот день отмечается как День Даждьбога и Егорьев день.

Какой праздник сегодня, 6 мая: День Георгия Победоносца

Родители Георгия Победоносца были состоятельными людьми, приверженцами христианской веры. Святой родился в городе Бейрут.

Когда Георгий стало старше, он решил вступить на военную службу, где его ум и отвага выделяли среди солдат. Вскоре его повысили до звания тысяченачальника, и за его доблестью очень высоко ценил его император Диоклетиан. Однако Диоклетиан, проявляя фанатичное отношение к язычеству, начал жестокие гонения на христиан.

Георгий оказался на суде, где христиан жестоко осудили, и его душа прониклась состраданием к ним. Он решил заступиться за них перед Диоклетианом, даже осознавая, что это может привести к пыткам. Перед этим он отдал все свое имущество бедным. Объявив себя христианином, он попытался убедить императора в несправедливости его поступков по отношению к верующим. Но Диоклетиан, в ярости от непоколебимости святого, приказал подвергнуть Георгия пыткам.

После того как император убедился в стойкости святого перед пытками, он приказал обезглавить Георгия мечом. Так завершилась его жизнь. В России этого святого особенно почитают, он даже изображен на государственном гербе.

День Даждьбога

6 мая в старославянской традиции почитают Даждьбога, также известного как Сварожич. Он считался богом солнечного света, плодородия и живительной силы. У славян существовало поверье, что они являются потомками Даждьбога. Согласно преданиям, Сварожич и Жива после Великого потопа возродили человеческий род.

В этот день также почитали Ярилу – бога Солнца, который считался воплощением Даждьбога. Арий, сын Сварожича, считался предком многих славянских народов. В это время славяне впервые выпускали скотину пастись на луга.

Народный праздник Егорьев день отмечают 6 мая

6 мая в народе праздновали Егорьев день, который, оказывается, совпадает с праздником святого Георгия Победоносца. Согласно традиции, крестьяне проводили этот день в поле, занимаясь пахотой и посевами. Над участками, где уже были посеяны семена, они читали молитвы с надеждой на обильный урожай, а также освящали поля святой водой.

В прошлом люди считали, что утренняя «Юрьевская роса» обладает особым целебным даром, поэтому скотина выводилась на пастбища, чтобы напиться этой росы и оставаться здоровой весь год.

Существовало поверье, что если злонамеренный человек намочит «Юрьевской росой» корову другого, она перестанет давать молоко. В этот день, 6 мая, домашний скот праздновал, его ухаживали, баловали и кормили вкусно. Были также запреты на работу с кожей и шерстью: не шились кожаные изделия и не вязались в этот день.

Традиционно в этот день возвеличивали пастухов, одаривая их ценными подарками и угощениями, такими как яичница с колбасой и соленьями. В те времена было принято приглашать гостей на праздничные застолья в честь Егора, считая, что это привлечет в дом счастье и благополучие. Юрия приглашали туда, где девушка была на выданье, в надежде, что после этого она найдет достойного жениха.

Традиции, связанные с народным праздником 6 мая

В этот день домохозяйки готовили лепешки с творогом, известные как «егорки», и угощали ими всех прохожих. Гости хвалили хозяек за угощение, а также коров, чье молоко использовалось для приготовления творога.

Крестьяне 6 мая занимались чтением заговоров и проведением обрядов. Один из популярных ритуалов помогал избавиться от детского испуга: если ребенок начал заикаться после пугающего события, мать на рассвете брала рушник, собирала на нем росу и вытирала лицо ребенку, произнося при этом заговор:

«Чадо свое росою умою и все недуги его смою, чтобы он ничего не боялся, говорил правильно и не заикался. Заговариваю тебя именем Бога, Боже, оберегай дитя. Да святится имя Твое, да живет слава Твоя. Аминь».

Чаще всего после проведенного обряда ребенок начинал меньше заикаться, а в некоторых случаях этот недуг вовсе исчезал.


Выбор редакции


Еда