Среда, 30 ноября 2022 года

Верить ли примете, что супругам нельзя стричь друг друга

Волосы считаются источником силы человека, поэтому от состригания локонов может возникнуть апатия, а то и какое-либо заболевание. С ними связано немало примет, например, о том, что супругам нельзя стричь друг друга. Толкуют ее по-разному, есть даже библейское объяснение. Но, как правило, все сводится к тому, что последствия будут негативными.

С чем связана примета о том, что супругам лучше не стричь друг друга и какова версия Библии

Волосы имеют важное значение в создании биополя человека, и если их состригают, энергетика разрушается. Еще древние славяне заметили, что супруга, стригущая волосы своему суженому, наносит вред его здоровью и семейному благополучию.

Аналогичным образом обстоит дело, если мужчина своей избраннице стрижет локоны. Отсюда и возникла примета о том, что супруги не должны стричь друг друга, иначе ссор и обид точно не избежать.

Версия Библии

Древние славяне верили в то, что корни этого суеверия уходят в Библию. И это подтверждает Ветхий Завет. Судья-герой Самсон, как говорится в одном из сказаний, был силен благодаря своим волосам. Но после того как его благоверная ночью отрезала «семь кос головы его», Самсон утратил свою силу и совсем ослабел.

Почему супругам не рекомендуется стричь друг друга: что сказано в старинном поверье и как его толковать

Что знали об этой примете наши предки, можно понять, например, по былинам о русских богатырях. Их образ всегда ассоциируется с длинными волосами и окладистыми бородами.

Казалось бы, где логика, ведь для воина не внешность важна, а действия. Но наши предки знали, что длина шевелюры и матушка Земля как-то связаны, и благодаря своим локонам богатырь мог пополнить свои силы в ходе сражений. Вот из отголосков таких убеждений и возникло поверье, что не стоит жене состригать волосы мужу – он ослабнет, а то и заболеет.

Жен мужья обычно не стригут – слишком уж сложные это манипуляции. В парикмахерской мастер также, подстригая женщину, частично возьмет ее энергию на себя. Но ни к чему плохому это не приведет, потому что конфликт между двумя чужими биополями не возникнет. С близкими все иначе.

Своих супругов жены стригут достаточно часто, потому что стрижки эти простые. Чаще всего специальной машинкой, а то и ножницами — они справляются с задачей в считанные минуты.

Что может случиться, если супруге стричь мужа, и наоборот

Народное поверье гласит, что если жена подстрижет мужа, то к добру это не приведет. Как минимум пара рассорится и их одолеют неудачи. Могут остыть чувства у супруга и он покинет семью, а если и останется, станет изменять. В самом плохом случае стрижка приведет к болезни избранника, а то и к его скоропостижной кончине.

Мужу жену стричь также не рекомендуется, потому что народное поверье гласит: вся негативная энергия, сконцентрированная у супруги в локонах, перейдет на мужа. В данном случае будет происходить конфликт между биополем мужа и жены, а это неминуемо приведет пару к скандалу.

Важно помнить о том, что суеверие окажется чистой правдой для того, кто в него безоговорочно верит. Конечно, незачем лишний раз испытывать судьбу, однако и верить во все приметы тоже не дело.


Выбор редакции


Еда