Понедельник, 23 мая 2022 года

Кому и почему не стоит брать сладости и другую еду с могилок на кладбище

С давних времен известна традиция оставлять конфеты на могилках родственников. Такой древний ритуал имеет языческие корни. Он призван для того, чтобы помочь облегчить загробную жизнь покойным. Однако неправильное поведение на кладбище может привлечь негатив в жизнь живых людей.

Для чего на кладбищах кладут на могилки конфеты

После больших праздников или дней поминовения покойных на могилах бывает огромное количество сладкого и иной еды. Традиция отправляться на кладбище была заложена еще во времена жизни княгини Ольги. В свое время она организовала огромное празднование на могиле супруга.

После того, как Ольга стала христианкой, себе подобного обряда не пожелала. В этом и заключается отношение храма к обрядам на кладбищах, когда родные оставляют еду для поминовения на могилках покойных родственников.

Сейчас во время посещения кладбища люди оставляют на могилках конфеты и различные сладости. Это делают для того, чтобы остальные могли вспомнить покойных. Сладости считаются небольшим пожертвованием для спокойного существования души. Тот, кто берет с могилки еду, должен сказать маленькую молитву с произношением имени усопшего.

Православная церковь не одобряет, если на кладбище не только оставляют конфеты, но и организовывают застолья с алкоголем и угощениями. Вместо того, чтобы молиться за душу покойного, начинаются гулянье и пьянка.

Можно ли есть конфеты с кладбища

Есть много причин, что заставляют несколько раз поразмыслить перед тем, как брать конфету с могилы. Часто можно услышать поверье, что, принимая еду, которая предназначена для усопшего, можно сократить свой век. Некоторые считают, что забрать конфеты с могилки — значит, своровать у покойного.

Не нужно забывать о том, что предметы с кладбища могут в своих целях использовать злые ведьмы. Конфетка, которая кажется вполне обычной на первый взгляд, вполне может быть напитана порчей или проклятием.

Еще одна примета имеет более объективные причины. Чаще всего на кладбище собирают еду те, кто не могут позволить себе купить ее в магазине. Это значит, что, взяв конфеты с могилки, человек призывает к себе нищету.

Те, кто не верят в приметы, придерживаются более объективных причин. Банальная – гигиена. Конфета, которая не имеет обертки, или пирожок, печенье, скорее всего, собрала на себе большое количество микробов и бактерий. Даже завернутые конфеты не все берут. Вполне возможно, что родственники покойного могли уронить ее на пол, а потом положить на могилку.


Выбор редакции


Еда