Четверг, 29 мая 2025 года

Как из одной курицы приготовить 5 блюд на неделю и накормить небольшую семью

Из одной курицы можно приготовить 5 блюд на неделю, и даже это количество не предел. Разделывая тушку на части, можно запланировать, какие блюда из нее получатся. Приготовить можно первое, или мясо к гарниру, закуску и салаты. Два варианта по 5 блюд в каждом поможет экономно и без отходов использовать курицу.

Пять блюд из одной курицы

Курицу нужно разделить на несколько кусочков:

  • два крылышка;
  • две грудки;
  • два бедра;
  • две голени;
  • спинка, киль и шейка.

Порционное распределение мяса позволяет запланировать приготовление блюд. Части тушки с костями можно пустить на бульон, из которого приготовить суп или борщ.

Что приготовить:

  • мясо, запеченное из голени и крылышек: присыпать мясо специями, дать постоять немного и отправить запекаться в духовку. С ним можно подать любой гарнир;
  • суп с лапшой. Сварить бульон, мясо вынуть и обобрать, добавить его в готовый суп;
  • из одного филе приготовить отбивные. Его можно разделить на широкие пласты или маленькие кусочки, разрезав пополам и поперек. Мясо отбить, поперчить, посолить, сверху положить кружочек помидора, присыпать тертым сыром. Запечь;
  • салат с сыром, сухариками, мясо с курицы отварной из бульона, резаный помидор. Приправить маслом или сметаной;
  • котлеты из верхней части бедер. Мясо отделить от кости, перемолоть. Смешать его с хлебом, чесноком, яйцом, приправой, зеленью. Получается до 8 котлеток.

Второй набор блюд на 5 дней из одной курицы

Что приготовить:

  • из филе – отбивные. Разрезать на тонкие слайсы, получится 4 из одного филе. Слегка отбить, поперчить, посолить, добавить чеснок 5-6 зубчиков, залить кипяченой холодной водой и оставить на 5-6 часов. Можно на ночь. Отбивные обвалять в муке, а потом в яйцах, обжарить;
  • суп с грибами с плавлеными сырками;
  • плов из одного окорочка;
  • суп из крылышек с галушками;
  • холодец из второго окорочка. Сварить мясо, чтобы оно хорошо отделялось от кости. Для него можно использовать косточки от голени или бедра – будет больше навара. Для того чтобы застыл, нужно добавить желатин.

В качестве вариантов: можно приготовить запеченную картошку с мясом, запечь в рукаве, а также другие блюда.

Как приготовить из одной курицы еду на неделю

Экономное распоряжение продуктами помогает всю неделю иметь на столе мясо. Даже если его и немного, но этого будет достаточно, чтобы получить полезные вещества.

Разделав тушку курицы на части, из нее можно приготовить 8 блюд:

  • шницель: разрезать одну грудку на тонкие пластины. Замариновать: смешать яйцо с солью, перцем, паприкой. Уложить в массу мясо и дать постоять несколько часов, чтобы были сочные кусочки;
  • рубленые котлеты из второго филе. Порубить мелко мясо, добавить в него 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. муки, перец, соль и горсть рубленых грецких орехов. Все перемешать;
  • стейк из одного окорока. Вдоль кости с одной стороны сделать надрез до кости и аккуратно отделить ее. С мяса шкурку снимать не нужно. Замариновать: зубчик чеснока, соль, перец, 1 ч. л. горчицы, оливковое масло. Намазать кашицей стейк с двух сторон и уложить в мисочку;
  • крылышки в медово-томатном маринаде. Соус: 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. оливкового масла, немного сухого чеснока, щепотка соли. Крылышки обвалять в смеси. Соус для приготовления: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кетчупа;
  • ножка, фаршированная мясом и грибами. Снять шкурку с ножки, чтобы она осталась целой. Сустав оставить с кожей. Мясо измельчить, добавить мелко порезанные сырые грибы, добавить немного обжаренного лука. Вместо грибов можно взять печень, отварной рис или другие ингредиенты. Смесь поперчить и посолить. Уложить ее в шкурку и зашить край;
  • бульон из спинки и киля;
  • картофельное пюре с мясом;
  • фаршированная шейка.

Одной тушкой птицы можно реально накормить небольшую семью.


Выбор редакции


Красота