
Из одной курицы можно приготовить 5 блюд на неделю, и даже это количество не предел. Разделывая тушку на части, можно запланировать, какие блюда из нее получатся. Приготовить можно первое, или мясо к гарниру, закуску и салаты. Два варианта по 5 блюд в каждом поможет экономно и без отходов использовать курицу.
Пять блюд из одной курицы
Курицу нужно разделить на несколько кусочков:
- два крылышка;
- две грудки;
- два бедра;
- две голени;
- спинка, киль и шейка.
Порционное распределение мяса позволяет запланировать приготовление блюд. Части тушки с костями можно пустить на бульон, из которого приготовить суп или борщ.
Что приготовить:
- мясо, запеченное из голени и крылышек: присыпать мясо специями, дать постоять немного и отправить запекаться в духовку. С ним можно подать любой гарнир;
- суп с лапшой. Сварить бульон, мясо вынуть и обобрать, добавить его в готовый суп;
- из одного филе приготовить отбивные. Его можно разделить на широкие пласты или маленькие кусочки, разрезав пополам и поперек. Мясо отбить, поперчить, посолить, сверху положить кружочек помидора, присыпать тертым сыром. Запечь;
- салат с сыром, сухариками, мясо с курицы отварной из бульона, резаный помидор. Приправить маслом или сметаной;
- котлеты из верхней части бедер. Мясо отделить от кости, перемолоть. Смешать его с хлебом, чесноком, яйцом, приправой, зеленью. Получается до 8 котлеток.
Второй набор блюд на 5 дней из одной курицы
Что приготовить:
- из филе – отбивные. Разрезать на тонкие слайсы, получится 4 из одного филе. Слегка отбить, поперчить, посолить, добавить чеснок 5-6 зубчиков, залить кипяченой холодной водой и оставить на 5-6 часов. Можно на ночь. Отбивные обвалять в муке, а потом в яйцах, обжарить;
- суп с грибами с плавлеными сырками;
- плов из одного окорочка;
- суп из крылышек с галушками;
- холодец из второго окорочка. Сварить мясо, чтобы оно хорошо отделялось от кости. Для него можно использовать косточки от голени или бедра – будет больше навара. Для того чтобы застыл, нужно добавить желатин.
В качестве вариантов: можно приготовить запеченную картошку с мясом, запечь в рукаве, а также другие блюда.
Как приготовить из одной курицы еду на неделю
Экономное распоряжение продуктами помогает всю неделю иметь на столе мясо. Даже если его и немного, но этого будет достаточно, чтобы получить полезные вещества.
Разделав тушку курицы на части, из нее можно приготовить 8 блюд:
- шницель: разрезать одну грудку на тонкие пластины. Замариновать: смешать яйцо с солью, перцем, паприкой. Уложить в массу мясо и дать постоять несколько часов, чтобы были сочные кусочки;
- рубленые котлеты из второго филе. Порубить мелко мясо, добавить в него 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. муки, перец, соль и горсть рубленых грецких орехов. Все перемешать;
- стейк из одного окорока. Вдоль кости с одной стороны сделать надрез до кости и аккуратно отделить ее. С мяса шкурку снимать не нужно. Замариновать: зубчик чеснока, соль, перец, 1 ч. л. горчицы, оливковое масло. Намазать кашицей стейк с двух сторон и уложить в мисочку;
- крылышки в медово-томатном маринаде. Соус: 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. оливкового масла, немного сухого чеснока, щепотка соли. Крылышки обвалять в смеси. Соус для приготовления: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. кетчупа;
- ножка, фаршированная мясом и грибами. Снять шкурку с ножки, чтобы она осталась целой. Сустав оставить с кожей. Мясо измельчить, добавить мелко порезанные сырые грибы, добавить немного обжаренного лука. Вместо грибов можно взять печень, отварной рис или другие ингредиенты. Смесь поперчить и посолить. Уложить ее в шкурку и зашить край;
- бульон из спинки и киля;
- картофельное пюре с мясом;
- фаршированная шейка.
Одной тушкой птицы можно реально накормить небольшую семью.