
Экономные хозяйки никогда не выбрасывают продукты. Они знают, что приготовить из вчерашнего риса, дополнив их другими ингредиентами. Рецептов и способов его использования много. Они помогают за короткое время подать на стол готовое блюдо к завтраку или ужину. Из него можно готовить серьезную еду с мясом, овощами, сыром или сделать десерт.
Рецепты для приготовления блюд из вчерашнего риса
Для приготовления некоторых блюд требуется отварной рис. Не всегда получается его сварить в меру, поэтому остаются излишки. Выбрасывать его не стоит, потому что он пригодится для быстрого приготовления еды на завтрак или ужин. Его можно использовать как начинку для пирожков, в салатах, горячих и холодных блюдах.
Запеканка из риса и кабачка
Приготовление:
- кабачок среднего размера нужно натереть на терке, посолить, перемешать, не отжимать жидкость;
- лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла;
- в миску высыпать примерно 250 г отварного риса, подойдет и вчерашний, если остался;
- к рису добавить кабачки, обжаренный лук, 3 яйца, немного натертого твердого сыра, посолить и поперчить. Перемешать;
- выложить в смазанную маслом форму, разровнять, сверху присыпать натертым сыром;
- поставить запекаться в духовку на 30 минут.
Можно есть горячим и холодным. Если добавить куриное филе, то получится сытное блюдо.
Оладьи из отварного риса
Приготовление:
- капусту нарезать как можно тоньше, или можно измельчить в блендере – 300 г;
- всыпать в миску 300 г отварного риса;
- добавить капусту, 2 яйца, черный перец и соль. Перемешать;
- добавить 3-4 ст. л. муки. Перемешать и жарить на растительном масле.
Оладьи можно подавать со сметаной или сметанным соусом.
Рыбный пирог из вчерашнего риса
Приготовление теста для пирога:
- миксером взбить 4 яйца до однородной массы, в пену превращать не нужно;
- добавить 250 г сметаны;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л горчицы и столько же соли, взбить;
- добавить 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя;
- перемешать миксером.
Начинка:
- консервированная горбуша 350 г, можно заменить на любую отварную рыбу, освобожденную от костей;
- отварной рис – 250 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- в форму налить немного теста;
- разложить сверху всю начинку;
- залить оставшимся тестом;
- поставить выпекаться на 180 градусов на 40 минут.
Подавать можно в горячем и холодном виде.
Как приготовить десерт из вчерашнего риса
По вкусу рис занимает нейтральное положение, поэтому его легко менять. Из него получаются вкусные сладкие запеканки и каши. Но когда есть уже отваренный, то это ускоряет процесс приготовления блюда.
Рис с изюмом и яблоками
Приготовление:
- на сковороде растопить ложку топленого сливочного масла, можно взять обычное;
- высыпать на сковороду промытые изюм и клюкву по 100 г. Пассировать до увеличения ягод в размере;
- добавить яблоко, порезанное на кусочки, и еще прожарить;
- добавить отварной рис и лимонную цедру. Подержать на огне 1,5 минуты.
В блюдо добавить можно сметану или йогурт.
Запеканка с творогом, кокосовой стружкой и отварным рисом
Приготовление:
- в миску положить 200 г творога, 300 отварного риса и 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, посолить, добавить 2 ст. л. сахара. Все перемешать;
- добавить в творожно-рисовую массу изюм 40 г;
- форму смазать растительным маслом, выложить готовую смесь;
- взбить 1 яйцо и немного сметаны. Этой смесью залить творожно-рисовую массу;
- выпекать полчаса при 180 градусах.
Отварной рис сочетается со всеми продуктами и овощами, что открывает возможности фантазировать и экспериментировать с ними.