Понедельник, 19 мая 2025 года

Что можно приготовить из вчерашнего риса, чтобы быстро и вкусно накормить семью

Экономные хозяйки никогда не выбрасывают продукты. Они знают, что приготовить из вчерашнего риса, дополнив их другими ингредиентами. Рецептов и способов его использования много. Они помогают за короткое время подать на стол готовое блюдо к завтраку или ужину. Из него можно готовить серьезную еду с мясом, овощами, сыром или сделать десерт.

Рецепты для приготовления блюд из вчерашнего риса

Для приготовления некоторых блюд требуется отварной рис. Не всегда получается его сварить в меру, поэтому остаются излишки. Выбрасывать его не стоит, потому что он пригодится для быстрого приготовления еды на завтрак или ужин. Его можно использовать как начинку для пирожков, в салатах, горячих и холодных блюдах.

Запеканка из риса и кабачка

Приготовление:

  • кабачок среднего размера нужно натереть на терке, посолить, перемешать, не отжимать жидкость;
  • лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  • в миску высыпать примерно 250 г отварного риса, подойдет и вчерашний, если остался;
  • к рису добавить кабачки, обжаренный лук, 3 яйца, немного натертого твердого сыра, посолить и поперчить. Перемешать;
  • выложить в смазанную маслом форму, разровнять, сверху присыпать натертым сыром;
  • поставить запекаться в духовку на 30 минут.

Можно есть горячим и холодным. Если добавить куриное филе, то получится сытное блюдо.

Оладьи из отварного риса

Приготовление:

  • капусту нарезать как можно тоньше, или можно измельчить в блендере – 300 г;
  • всыпать в миску 300 г отварного риса;
  • добавить капусту, 2 яйца, черный перец и соль. Перемешать;
  • добавить 3-4 ст. л. муки. Перемешать и жарить на растительном масле.

Оладьи можно подавать со сметаной или сметанным соусом.

Рыбный пирог из вчерашнего риса

Приготовление теста для пирога:

  • миксером взбить 4 яйца до однородной массы, в пену превращать не нужно;
  • добавить 250 г сметаны;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л горчицы и столько же соли, взбить;
  • добавить 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя;
  • перемешать миксером.

Начинка:

  • консервированная горбуша 350 г, можно заменить на любую отварную рыбу, освобожденную от костей;
  • отварной рис – 250 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • в форму налить немного теста;
  • разложить сверху всю начинку;
  • залить оставшимся тестом;
  • поставить выпекаться на 180 градусов на 40 минут.

Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как приготовить десерт из вчерашнего риса

По вкусу рис занимает нейтральное положение, поэтому его легко менять. Из него получаются вкусные сладкие запеканки и каши. Но когда есть уже отваренный, то это ускоряет процесс приготовления блюда.

Рис с изюмом и яблоками

Приготовление:

  • на сковороде растопить ложку топленого сливочного масла, можно взять обычное;
  • высыпать на сковороду промытые изюм и клюкву по 100 г. Пассировать до увеличения ягод в размере;
  • добавить яблоко, порезанное на кусочки, и еще прожарить;
  • добавить отварной рис и лимонную цедру. Подержать на огне 1,5 минуты.

В блюдо добавить можно сметану или йогурт.

Запеканка с творогом, кокосовой стружкой и отварным рисом

Приготовление:

  • в миску положить 200 г творога, 300 отварного риса и 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, посолить, добавить 2 ст. л. сахара. Все перемешать;
  • добавить в творожно-рисовую массу изюм 40 г;
  • форму смазать растительным маслом, выложить готовую смесь;
  • взбить 1 яйцо и немного сметаны. Этой смесью залить творожно-рисовую массу;
  • выпекать полчаса при 180 градусах.

Отварной рис сочетается со всеми продуктами и овощами, что открывает возможности фантазировать и экспериментировать с ними.


Выбор редакции


Красота