Понедельник, 16 мая 2022 года

Как без ошибок за 5 минут сделать полезный и натуральный майонез в домашних условиях

Приготовить полезный и натуральный майонез за 5 минут в домашних условиях вполне реально, и состав не будет вызывать опасения. Когда используется блендер, в процессе могут быть ошибки, которые легко исправить. Из доступных продуктов быстро получается заправка, которую можно использовать для любых блюд.

Рецепт натурального и полезного домашнего майонеза за 5 минут

В магазинном майонезе есть консерванты, добавленные для увеличения срока годности продукта. К тому же вместо натуральных ингредиентов часто используются сухие заменители. Для здоровья будет лучше, если приготовить его дома. За 5 минут будет готов натуральный и полезный майонез.

Основным ингредиентом для него является растительное масло, ему и нужно уделить внимание. Не годится любое, потому что жареное или сыродавленое подсолнечное масло даст горчинку и вкус семечек. Нужно покупать для майонеза рафинированное, то есть очищенное. Чтобы увеличить процент полезности готового продукта, часть можно заменить оливковым маслом. Оно славится полезными свойствами, но на вкус это тоже повлияет.

Продукты для майонеза:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (если острая, то можно меньше).

По желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Для этого подойдут чеснок, черный перец, сыр и другие продукты, которые изменят его вкус.

Почему с помощью блендера не получается приготовить домашний майонез

Процесс приготовления домашнего майонеза несложный. В чашу блендера необходимо высыпать и вылить все продукты. Лимонную кислоту или уксус можно добавить после того, как масса станет густой.

Для взбивания используется погружной блендер. Его нужно опустить на дно чаши, включить и довести массу до густого состояния.

При приготовлении майонез может остаться редким, потому что неверно используется блендер. Им не нужно двигать вверх и вниз. Необходимо постараться опустить так, чтобы яйцо оказалось под чашей с ножами. В таком случае оно первым начнет взбиваться, постепенно вступая в соединение с маслом. Иначе большое количество масла не даст эмульгироваться жидкости. После того, как из-под ножей появится белая густая масса и поднимется вверх, блендером можно двигать, чтобы майонез стал однородным.

Иногда верно выполняя все действия, майонез все равно не становится густым. Этому есть оправдание. Вероятно, состав продуктов оказался непропорциональным: вес яйца больше или меньше, растительного масла было налито мало, его количество не соответствовало весу яйца. Чтобы уравновесить и превратить майонез из жидкого в густой, нужно при взбивании добавить растительное масло. Его вливают понемногу, пока масса не приобретет нужную густоту.


Выбор редакции


Красота