Среда, 18 мая 2022 года

Почему именно февраль является коротким месяцем в году, а не какой-то другой

Почему именно февраль является самым коротким месяцем в году? Это объясняется созданием римского календаря, который положил начало другого годового цикла. Предполагалось равное распределение дней, но желая польстить императорам, от последнего забрали несколько дней. Увеличивается он 1 раз в 4 года из-за накопившихся лишних часов.

Почему именно февраль последний месяц в году

Годовой цикл в древности состоял из 10 месяцев, и в нем не было января и февраля. Таким времяисчислением пользовались во времена Тарквиния Гордого, а именовался он календарем Ромулов, в честь легендарных братьев-близнецов, благодаря которым появился Рим.

В старину первым месяцем года являлся март. От него начинался годовой отсчет даже после того, как появилось еще 2 дополнительных месяца. Считалось, что весной начинается новый виток жизни, плодородие и развитие.

Как появился февраль

Год состоял из 304 дней, но реформа при Тарквинии была нацелена создать гармоничное время, которое бы совпадало с лунным и солнечным циклами. Лунный месяц состоит из 29,5-30 дней, и календарный удалось к нему приблизить, создав 12 месяцев. Появилось еще 2 дополнительных месяца, которые поставили на конец года.

Февраль получил свое название в честь этрусского бога подземного царства Фебрууса. Поэтому он связан с обрядами очищения и поминания. В этом месяце в Древнем Риме проводился праздник плодородия Луперкалии. Со временем он получил дополнительное обозначение, в которое включались происходящие события периода: вьюговей, снежень, лютый, месяц капусты. У славян – февруарь, а потом стал – феврарь или феуларь, пока не переродился в привычный февраль.

Почему февраль самый короткий месяц в году

Календарь обновлялся при Юлии Цезаре, и практически во всех месяцах предполагалось установить по 30 дней. Учитывая, что римляне не любили четное число, предпочтение отдавалось 29 и 31 дню. Они считали, что четное несет дополнительные несчастья, а потому избегали его, предполагая, что весь месяц будет неудачным.

Но есть предание, как поменялись обстоятельства и месяцы приобрели определенное количество дней. В древнем Риме уважали своего императора — Юлия Цезаря. И чтобы ему угодить и выделить, летний месяц был назван в его честь — июлем. К нему добавили 1 день. Поэтому вышло 31 день.

Император Октавиан Август получил такую же привилегию, и именному месяцу достался дополнительный день. Но их же нужно было где-то взять, поэтому «отщипнули» от последнего — февраля.

Февраль имеет разное количество дней из-за того, чтобы уравнять измерение времени. Иначе бы появилось несоответствие месяца и сезона. Например, когда-то бы дошло до того, что в январе наступило бы лето, а в июле – зима.

Год длится 365,2425 суток, которые невозможно равномерно поделить между 12 месяцами. Получился остаток в 6 часов, который мог бы внести большие изменения во временное исчисление, если бы их куда-то не вставили. За 4 года собирается время еще на одни сутки, которые добавили к самому короткому месяцу в году. Поэтому 1 раз в 4 года в феврале 29 дней, а во все остальные – 28.

Со времен создания календаря Юлием Цезарем никто не изменял положение дней и месяцев в году. Хотя попытки были. В 1930 году решался вопрос, чтобы уравнять февраль до 30 дней. Но дальше обсуждения дело не пошло и было забыто.


Выбор редакции


Еда