Суббота, 28 мая 2022 года

Какие блюда готовят в праздник Крещение Господне 19 января 2022 года

Крещение Господне – это один из самых важных праздников для верующих. Православные называют его также Богоявлением. В этот день принято подавать традиционные блюда для праздничного стола.

Блюда, которые принято готовить на праздник Крещение Господне

Верующие готовят порядка 7 разных блюд, хотя никто не запрещает больше. Главное условие – количество блюд должно быть непарным. Верующие постятся вплоть до появления первой звезды на небе. После этого выпивают освященную в церкви воду, а затем можно сесть за праздничный стол.

Кутья

Самым главным блюдом на столе для этого праздника считается кутья. Ее можно готовить по любому рецепту. Обычно для нее берут рис или пшеницу, добавляют сухофрукты (чернослив, изюм, курагу), а также прочие ингредиенты. Кутью, приготовленную на Крещение, называют еще голодной, потому что она постная. Поэтому масло не используют.

Узвар

Напиток можно приготовить из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, груш, вишни и прочих ингредиентов. Помимо того, что он вкусный и ароматный, так еще и полезный для здоровья, особенно если не добавлять сахарный песок, ведь сушеные фрукты и без него достаточно сладкие. Также можно использовать еще и ягоды, если есть замороженные, к примеру, или же сушеные.

Для получения красивого цвета используют шиповник. В качестве подсластителя, если хочется усилить вкус, можно добавить натуральный мед.

Постный борщ

Такое блюдо готовится без добавления мяса. Используют овощи, грибы, фасоль, чечевицу, горох и прочие ингредиенты. Борщ получается постным и при этом полезным для здоровья. Некоторые хозяйки добавляют в него еще и ушки – тесто, начиненное грибами.

Вареники

Вареники являются традиционным блюдом для праздника. Готовят их с любыми начинками на свой вкус. Например, можно сделать с вишней, грибами и картошкой, капустой, фруктами и ягодами.

Голубцы

Такое блюдо принято готовить с рисом и овощами. Голубцы получаются постные, но при этом сытные. Кроме того, капустные листы можно начинять филе из рыбы, морковью и прочими ингредиентами.

Блюда из бобовых – чечевицы, гороха, фасоли и грибов

Таких блюд можно приготовить сколько угодно. Например, запеченный картофель с грибами или чечевичное пюре с овощами. Эти постные блюда полезны для здоровья.

Выпечка

Выпечку также принято приготовить на праздник. Это может быть печенье, пироги с капустой или грибами, вишнями или яблоками, блины, оладьи, лепешки, хлеб, булки.

Рыбные блюда

В праздник разрешено есть рыбу. Поэтому можно приготовить любое блюдо с ней. С рыбой делают разные закуски, салаты, запекают ее и пр.

Также гостей угощают домашними колбасками, запеченным поросенком, различными закусками, блюдами из птицы. Алкогольные напитки, тропические фрукты и экзотические блюда под запретом.


Выбор редакции


Красота