
Горбуша является ценной рыбой, потому что богата белком, витаминами, минералами и полезными веществами. Для того чтобы блюда с этим продуктом получались вкусными и сочными, важно их правильно готовить.
Рецепт горбуши в фольге в духовке, чтобы она получилась сочной
Такое блюдо является малокалорийным, а потому не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- специи, соль и зелень — по своему вкусу;
- пару зубчиков чеснока;
- лук репчатый — порядка 2 штук;
- 1 свежий лимон;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 1 тушка горбуши.
Приготовление:
- для начала необходимо заняться рыбным продуктом. Для этого его очищают от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста. Запекать можно как целиком, так и кусочками (по желанию). Промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Смазать растительным маслом;
- в отдельной емкости смешать специи по своему вкусу с солью, и натереть этой смесью продукт;
- лук очистить от кожуры, после чего нарезать на тонкие полукольца;
- промыть лимон, а затем нарезать кружками небольшого размера;
- противень застелить фольгой, уложить цитрус;
- сверху положить рыбу, а внутрь нее поместить немного лимонных кружков с луком, чесноком, предварительно нарезанными тонкими кусочками, тимьян, зелень целиком;
- завернуть рыбу в фольгу, отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 20 минут;
- через указанный промежуток времени следует раскрыть фольгу так, чтобы сок не вытек, и оставить еще на 10 минут запекаться.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде.
Как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной
Рыбное блюдо можно не только запекать, но также и готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- тушка одной рыбы;
- соль, перец — на свой вкус;
- подсолнечное масло;
- горсть муки;
- половинка свежего лимона.
Приготовление:
- первым делом нужно заняться непосредственно рыбой. Для этого удалить чешуйки, промыть, разделать, удалить внутренности, плавники с хвостом;
- теперь следует нарезать кусочками среднего размера;
- натереть продукт солью и перцем. Выдавить сок лимона и полить им рыбу. Оставить мариноваться на протяжении 20 минут;
- влить на сковороду масло, обязательно раскалить. Выложить кусочки продукта, обжарить так, чтобы образовалась корочка. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подать блюдо в горячем виде. В качестве соуса можно взять сметану, смешанную с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт приготовления горбуши в мультиварке
По такому рецепту блюдо получается малокалорийным и полезным.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один свежий лимон;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- первым делом рыбу промыть, убрать чешую, внутренности, плавники и голову;
- порезать кусочками среднего размера, примерно по 3 сантиметра толщиной;
- взять кусочек фольги, уложить продукт, посыпать солью и перцем, а сверху кружок лимона. Точно так же проделать со всеми кусочками;
- завернуть каждый кусок в фольгу, но не слишком туго, чтобы было воздушное пространство;
- отправить блюдо в мультиварку, включив режим выпечки на полчаса.
Такое блюдо получается диетическим и не способно испортить фигуру. Масла в этом рецепте нет, а рыба готовится в собственном соку, что является большим плюсом. В качестве гарнира подойдут запеченные или отварные овощи, гречка, коричневый или дикий рис.