Четверг, 26 мая 2022 года

Советы, как сварить вкусный и красный борщ

Борщ является одним из самых любимых блюд для многих людей, но не всегда он получается красным. Есть определенные тонкости, о которых следует знать. Благодаря им блюдо получается вкусным, ароматным, насыщенного красного цвета.

Рекомендации, как сохранить насыщенный цвет борща

Для начала следует разобраться, почему в процессе варки борщ теряет цвет, несмотря на насыщенный окрас свеклы. Происходит это потому что пигмент в овоще не слишком стойкий. При длительной термической обработке и в щелочной среде он разрушается.

Щелочную среду создают другие компоненты блюда, например, фасоль, морковь, капуста и другие овощи. Переваривать свеклу в борще не рекомендуется. Помимо того, что гликемический уровень в разы возрастает, так еще и цвет теряется. Если хочется сохранить цвет блюда, тогда нужно придерживаться рекомендаций.

Первый совет – это добавить кислоту. Лучше всего при покупке свеклы, отдавать предпочтение салатным видам. Дело в том, что такой овощ имеет насыщенный бордовый окрас. Что касается кислоты, то можно добавить такие компоненты:

  • томатная паста. Продукт смешивают со свеклой и пассеруют в отдельной емкости;
  • яблочный или же винный уксус. Перед тем, как делать зажарку, необходимо сбрызнуть овощ. Но не стоит перебарщивать, чтобы блюдо не получилось слишком кислым;
  • лимонный сок. Такой вариант также является приемлемым. В начале пассерования достаточно добавить его в небольшом количестве.

Кроме того, во время обжарки овоща следует добавить сахар в количестве 1-2 столовые ложки — он также поможет сохранить цвет. Свеклу можно отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам в самом конце приготовления блюда, чтобы цвет не потерялся.

Другие способы придать борщу красный оттенок

Для закрепления нужного оттенка следует придерживаться рекомендаций.

Первый способ

Как только бульон будет готов, необходимо вынуть мясо, добавить предварительно очищенную свеклу и варить на протяжении 15 минут. Затем достать овощ, доварить блюдо, натереть свеклу на терке и снова добавить в кастрюлю.

Второй способ

Варить продукт нужно, не очищая от кожуры. Перед этим необходимо его тщательно промыть, после чего отправить в кастрюлю на час. Воду не нужно солить, потому что овощ может стать жестким. Затем натереть продукт и отправить в кастрюлю с блюдом, проварить пару минут и выключить огонь.

Третий способ

Очистить продукт от кожуры, натереть на терке. Отправить в емкость и залить горячей водой. Тем временем довести борщ до готовности, после чего добавить овощ, прокипятить 5 минут и снять с плиты.

С учетом всего сказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения цвета важно:

  • готовить овощ отдельно в качестве заправки для блюда;
  • добавлять по возможности кислоту в виде уксуса, лимонного сока;
  • отправить овощ в кастрюлю за пять минут до готовности.

Если добавить в заправку со свеклой помидор, то цвет станет еще более насыщенным. Кроме того, вместо свежего продукта, можно также использовать маринованный. Для этого овощ отдельно пассеруют с морковью и луком, после чего добавляют бульон с томатной пастой. Протушить 10 минут и добавить в готовый борщ. Но учтите, что маринад придаст блюду особый привкус, который не всем может понравиться, поэтому нужно учитывать этот момент.

Таким образом, для придания насыщенного цвета нужно просто разделять приготовление овощей, а затем соединять продукты. Вот такой хитрый и при этом простой способ.


Выбор редакции


Красота