X
Среда, 19 января 2022 года

Какие ошибки часто допускают во время похорон

Как только человек уходит из жизни, родственники проводят определенные ритуалы, но порой совершают ошибки. Для того чтобы этого не случилось, следует знать о запретах и поверьях.

Важные запреты во время похорон

Игнорировать запреты и поверья не стоит. Важно соблюдать рекомендации, дабы не накликать беду.

Гроб

В гроб, где лежит покойник, нельзя класть вещи, которые связаны с живым человеком. В народе верят, что он может начать испытывать недомогания и прочие неприятности со здоровьем, если вложить предмет, который ему принадлежит.

Также плохой приметой считается, если облачить умершего в одежду живого человека. Следует одевать покойника в его собственную одежду или покупать новую. Кроме того, крайне запрещено передавать любые предметы через гроб.

Похоронная процессия

Родственникам запрещается нести гроб с покойным и идти впереди процессии. Не рекомендуется во время процесса наблюдать из окна или же через забор за тем, что происходит. Переходить или переезжать дорогу, где проходит церемония, тоже нельзя. Считается, что это может принести в жизнь серьезные неприятности.

Кладбище

С собой приносить какие-то предметы с кладбища крайне запрещено. Можно взять лишь то, что раздают родственники умершего. Обычно дают платок. Если какой-то предмет упал случайно в могилу, не стоит поднимать его, даже если он ценный.

Выяснять отношения, скандалить и ссорится – это плохая примета. Прогуливаться среди чужих могил не стоит. День похорон должен принадлежать исключительно тому человеку, который ушел из жизни.

Возвращение с кладбища

Вернувшись с кладбища, рекомендуется отряхнуть свою обувь. Кроме того, обязательно нужно вымыть руки, а также не помешает принять душ.

Есть интересный обряд. Он состоит в том, чтобы зажечь свечу и подержать над ней чистые руки. Считается, что так прогоняется холод смерти.

Поминки

Чокаться бокалами во время поминок – это запрет. Такое возможно лишь в том случае, когда мероприятие веселое. На столе должны быть поминальные блюда, среди которых кутья, а также кисель и поливка.


Выбор редакции


Еда