Четверг, 2 декабря 2021 года

Что такое святая вода, и можно ли делиться ею с другими людьми

Святая вода занимает особое место в жизни православных людей. Ее целебные и защитные свойства известны с глубокой древности, поэтому святую воду можно встретить практически в каждом доме. Ее бережно хранят, используют по назначению и делятся со своими близкими, когда им необходима помощь.

В чем целебная сила святой воды, и как она освящается

Святая вода — это обыкновенная вода из колодца, ручья или даже из-под крана, которая после проведения над ней особого церковного обряда приобретает удивительные свойства, издавна помогающие людям. С помощью святой воды избавлялись от недугов, ее использовали для освящения помещений или каких-то предметов, для защиты от темных сил.

Наиболее целебной и сильной по своим свойствам считается Крещенская вода, которую освящают в ночь с 18 на 19 января, между Крещенским сочельником и Крещением. Но это таинство проводят и в другие церковные праздники, а также во время специальных водосвятных молебнов.

Любая вода, над которой проведен церковный ритуал и прочитаны молитвы, меняет свой состав и приобретает целебные свойства. Считается, что в момент освящения с ней соединяется Божия благодать. Однако нельзя считать, что святая вода помогает всем. Если человек не имеет в сердце веру в Бога, он не может принять Божью благодать.

Как пользоваться святой водой


Как уже было сказано, основным критерием использования святой воды должна быть искренняя вера в Бога, без нее эта величайшая святыня церкви оказывается бессильна. Хранить святую воду следует бережно в сухом, чистом месте, желательно рядом с иконами или другими церковными предметами. Святая вода практически не портится и долго сохраняет свои лечебные свойства.

В Крещенские праздники святую воду можно пить в течение всего дня, окроплять ею жилище, предметы, личные вещи. В остальные дни ее следует употреблять только по утрам, натощак, медленными глотками, читая про себя молитву. Больным святую воду можно пить постоянно небольшими глотками, одновременно обращаясь к Богу с просьбой и читая специальную молитву об исцелении.

Можно ли делиться святой водой с другими людьми

Вопреки распространенному мнению о том, что святую воду нельзя пить некрещеным или не верующим в Бога людям, это не является правдой. Ее можно пить всем, кто имеет благородные помыслы и принимает ее с живой верой в Бога, всем, кто имеет чистое и искреннее желание об изменении своей жизни, покаяния и спасения.

То же самое относится и к возможности делиться святой водой со своими близкими. Если вы отдаете святую воду с искренним желанием помочь, а человек принимает ее с благодарностью, в этом нет ничего предосудительного и запретного.

Но если это незнакомый вам человек и вы не знаете с какой целью он будет использовать святую воду, лучше этого избежать. Ведь святая вода может быть использована в оккультных ритуалах и приговорах, и тем самым вы разделите с этим человеком его грехи.


Выбор редакции


Еда