Вторник, 19 марта 2024 года

Как приготовить любимый пирог советского космонавта Юрия Гагарина

Пироги являются отличной идеей для праздничного стола, причем у знаменитого советского космонавта Юрия Гагарина был в предпочтении особенный вариант с какао- порошком. Есть одна интересная легенда. Так, однажды знаменитый космонавт побывал в Польше и попробовал там вкусный пирог. Он ему невероятно понравился, в итоге лакомство решили попросту назвать в его честь.

Ингредиенты для пирога Юрия Гагарина

Пирог космонавта на самом деле весьма простой в приготовлении, и много времени не придется потратить на процесс. А что касается ингредиентов, то нет ничего дорогого, как, например, жирные сливки. Все вполне доступное как по цене, так и по наличию в супермаркетах.

Кондитерское изделие на самом деле относится к старопольской кухне. Это такой  многослойный пирог, который после приготовления нарезают на квадратики или же прямоугольники. То есть при подаче лакомство выглядит, словно пирожное. А в разрезе сладость смотрится довольно-таки празднично и даже эффектно.

Выпекается она обычно из двух видов песочного теста – одного белого, а второго – шоколадного с какао-порошком. А между коржами намазывается повидло или же вкусный джем по своему желанию.

Также прослойку можно сделать из взбитых белков и сухого киселя. В общем, варианты тоже есть, причем их достаточно много. Такое лакомство – это настоящий полет фантазии. Ведь некоторые ингредиенты можно поменять, а также их количество, как сообщает издание rsute.ru.

К примеру, вполне можно уменьшить сахар в составе сладости, чтобы не было слишком приторно. Пирог можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В обоих случаях получается весьма вкусно и сытно. Такое лакомство можно подавать к сладкому столу, даже праздничному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт капусты на сковороде с яйцом для вкусного и полезного завтрака

Ингредиенты для лакомства:

  • пищевая сода порядка 1 чайной ложки;
  • сок лимонный свежевыжатый в количестве 1 столовой ложки;
  • какао-порошок порядка 3 столовых ложек;
  • масло сливочное в количестве 200 граммов;
  • джем абрикосовый (или другой по желанию) порядка 180 граммов;
  • сахар в количестве 7 столовых ложек;
  • куриные яйца порядка 4 штук;
  • концентрат киселя в количестве 220 граммов;
  • пшеничная мука порядка 300 граммов.

Как видно из списка ингредиентов, они все вполне доступные. Джем можно брать любой на свой вкус, не обязательно абрикосовый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы лакомство было вкусным

Как следует готовить любимый пирог Юрия Гагарина

  • первым делом следует заняться приготовлением песочного теста. Лучше всего воспользоваться для этого кухонным комбайном. Однако и при помощи рук это можно сделать без особых проблем. Белки яиц следует отделить от желтков. При этом белую часть отставить пока в холодильную камеру. Что касается желтков, то их следует отправить в емкость комбайна, после чего добавить порядка 2 столовых ложек сахара. Все хорошенько взбить между собой. В конечном счете кристаллики сахара должны полностью раствориться;
  • сливочное масло обязательно нужно заранее достать из холодильной камеры. Важно, чтобы оно было размягченным. Отправить его в массу с желтками и сахаром и перемешать в комбайне на протяжении 10 секунд;
  • далее добавляется в смесь сода пищевая, которая гасится соком лимона. Если вдруг нет сока лимона, тогда можно вполне его заменить на обычный столовый уксус. Далее добавить в смесь муку, которую нужно заранее просеять;
  • хорошенько перемешать все ингредиенты между собой. В результате тесто должно стать однородным и при этом гладким. Если тесто получилось слишком влажным, тогда в него вполне можно добавить немного муки. Если же сухое – тогда ледяной воды. Масса должна быть немного липковатая, но не крошиться;
  • поделить тесто на три равных части. Особенно это легко сделать в том случае, если есть кухонные весы;
  • в одну из частей теста следует добавить какао-порошок и хорошенько перемешать;
  • завернуть три части в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на час. Тесто должно стать достаточно твердым, чтобы потом можно было удобно тереть на терке;
  • пока тесто мерзнет, следует заняться зефиром. Сухой кисель, который обычно продается в магазине в брикетах, нужно измельчить. Можно просто положить в полиэтиленовый пакет и при помощи скалки раздробить;
  • яичные белки достать из холодильной камеры и взбить при помощи миксера или кухонного комбайна. Когда они немного помутнеют, постепенно добавить порядка 5 столовых ложек сахара. Как только белки станут довольно воздушными, а песок растворится, включить обороты на максимум и взбивать так, чтобы получилось мягкая пена. Масса не должна двигаться в итоге. Далее добавить измельченный ранее сухой кисель и снова взбить на максимальных оборотах, пока не получатся жесткие пики;
  • взять разъемную форму, застелить пергаментной бумагой, достать из морозильной камеры тесто и измельчить его на терке прямо в форму. Далее смазать любимым джемом, лучше кисловатым;
  • сверху натереть шоколадную часть, затем выложить взбитые белки;
  • натереть последний белый кусок теста и отправить запекаться в духовой шкаф или же мультиварку.

Готовность проверяют при помощи спички или деревянной зубочистки. Остудить и переложить в красивую форму.


Выбор редакции


Красота