Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Какие большие православные праздники отмечаются в августе 2021 года

Август богат великими православными праздниками. В этом месяце верующие христиане отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа, Преображение Господне или Яблочный Спас 19 августа и Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, которым традиционно заканчивается церковный год.

Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа

В первый день Успенского поста ежегодно церковь отмечает Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня. Данное торжество впервые отметили в IX столетии в Константинополе. Спустя 400 лет праздник утвердили во всех православных церквях и храмах по всему миру.

Как стало известно изданию rsute.ru, по обычаям 14 августа совершается крестный ход. В храмах проходит процесс выноса Креста и поклонение ему. В этот же день после литургии освящается вода, мед и мак. Завершается торжество усердными молитвами к Господу о том, чтобы Он силой Креста оградил верующих от врагов и всех проблем, которые встречаются на нелегком жизненном пути.

Торжество в народе больше известно как Медовый Спас. В этот день христиане несут в церковь букеты с маком, а также баночку меда. Все это освящается, а затем хранится в доме. Букет по традиции ставят в главной комнате, а мед добавляют в различные блюда. Считается, что освященный мед помогает излечить любую болезнь.

В Медовый Спас запрещается заниматься тяжелым физически трудом. Хорошо в праздник встретиться с родными, поделиться с ними своими благими новостями и, конечно же, посидеть за праздничным столом. Запрещаются различные мясные блюда, а вот выпечка с маком и мед обязательно должны присутствовать во время трапезы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый Спас 2021 года: дата праздника, его история, приметы и традиции

Преображение Господне православная церковь отмечает 19 августа


В праздник Преображения Господня вспоминается событие, которое произошло на горе Фавор. Оно в деталях описано в Евангелие. Согласно преданиям, Иисус Христос вместе с тремя учениками поднялся на гору, чтобы показать им свое истинное величие. Он предстал перед ними в ярком свете в белом одеянии и тем самым подтвердил, что является Сыном Божьим. Своим преображением Иисус Христос хотел показать людям тот образ, который им предстоит принять, если они будут следовать праведному образу жизни.

Преображение Господне издавна ассоциируют с третьим Спасом – Яблочным. Ежегодно 19 августа православные несут в церковь плоды нового урожая. Это могут быть не только яблоки, но и груши, сливы, виноград – все, кто чем богат. Считается, что плоды – это своего рода награда людям за тяжелый труд. Освятив фрукты Божьей благодатью, происходит освящение всех земных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие обряды можно проводить девушкам на Яблочный спас

Верующие 28 августа празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Строгий пост завершается празднованием Успения Пресвятой Богородицы. Само слово «успение» переводится как «мирная смерть». Конечно, церковь отмечает не саму кончину Девы Марии, а Ее воссоединение с Сыном Иисусом и переход в вечную жизнь. Именно поэтому данное событие знаменуется как праздник, поэтому грустить 28 августа не рекомендуется. Но запрещается ругаться, выяснять отношения с родными и близкими, сквернословить.

В праздник Успения Богородицы издавна нельзя было ходить босиком по земле, ведь так можно собрать все болезни. Но и носить старую и грязную обувь также не стоит, иначе есть вероятность привлечь к себе неприятности.

Перед торжеством христиане соблюдают строгий пост, который так и называется Успенский. Он стартует 14 августа и длится две недели. На протяжении этого времени уже желательно закончить все полевые работы, и 28 августа принести в храм на освящение колосья пшеницы.

По возвращении домой из зерна освященных колосьев принято испечь хлеб и подать его к праздничному столу.


Выбор редакции


Еда