Хозяйки поделились рецептом вкусного блюда таратор. Это холодный огуречный суп, который часто готовится летом в Болгарии. Его рецепт напоминает всем известную окрошку, но в отличие от нее, для таратора понадобится меньше ингредиентов, и в итоге выйдет совершенно другой вкус.
История происхождения холодного супа таратор
В словаре болгарского языка слово «таратор» полностью совпадает с описанием блюда – «сочиво, холодный суп…». В кухнях многих народов мира есть аналоги, которые имеют близкие по составу и приготовлению рецепты. На территории России таратор нередко сравнивается с окрошкой.
Об истории происхождения блюда можно узнать благодаря болгарской мифологии. В далеких горах одним утром хан Таратор попросил свою супругу подать ему кислое молоко с чесноком и водой, дабы охладиться. Не успел старик отпить напиток из деревянной чаши, как появился орел с тремя головами, который держал в лапах огурец. Одним взмахом он отрезал кусок овоща и бросил его в чашу.
Хан не спешил пить напиток – он вспомнил, как к нему в детстве явился тот же орел и дал мешок с укропом. Птица велела добавить растение при следующей их встрече в ближайший сосуд и выпить. Таратор вспомнил об этом, но отпить напиток не дала ему жена. Она рассказала супругу, что в детстве к ней тоже прилетал этот орел и отдал сосуд с масляной жидкостью, который нужно было вылить в чашу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить малосольные помидоры для закуски к столу с зеленью и чесноком
Смешав все принесенные орлом ингредиенты, хан выпил содержимое и был удовлетворен и удивлен вкусом. После он приказал всем выучить рецепт такого супа. Вскоре многие люди в его царстве стали здоровыми и сильными. Масляную жидкость хан назвал в честь жены – «Оливо». Вкусному и целебному супу вскоре он дал свое имя – «Таратор».
Классический рецепт холодного супа таратор
Ингредиенты:
- кисломолочный напиток или натуральный йогурт – 0,4 л;
- огурцы – 3 шт.;
- очищенные плоды грецких орехов – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как сообщает издание rsute.ru, основные ингредиенты для таратора могут быть разными, в зависимости от региона страны происхождения – Болгарии. В некоторых местах вместо огурцов добавляют редис, морковь, тыкву. В супермаркетах Болгарии даже продаются готовые наборы для приготовления традиционного холодного блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие блюда летом точно лучше убрать из своего рациона
Приготовление
Огурцы необходимо хорошо вымыть и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Для чеснока можно использовать чеснокодавку. Мелко нарезанный укроп смешивается с огурцами, чесноком и специями (соль, перец). Данные ингредиенты должны настояться в течение 10-15 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты яблочного пирога, который получается вкуснее знаменитой шарлотки
По истечении времени все нужно залить кисломолочным напитком или натуральным йогуртом. В блюдо добавляется масло и мелко нарезанные грецкие орехи. Дабы суп вышел более жидким, можно добавить воды. Таратор отправляется на время в холодильник настояться.