Вторник, 21 сентября 2021 года

Почему в квартире появляются тараканы, и как от них избавиться

Почему в квартире могут появиться тараканы, и как избавиться от них, рассказали эксперты. Наличие усатых насекомых в жилище может стать источником различных заболеваний, в том числе и грибковых. Ведь тараканы на своих конечностях могут переносить бактерии, микробы и прочие патогены.

Почему в квартире появляются тараканы

Идеальная чистота не гарантирует, что в жилище не заползут усатые насекомые. Особенно если квартира находится в многоэтажном доме.

Тараканы размножаются с огромной скоростью. Расширение их популяции становится толчком для поиска новых мест для обитания.

Если у кого-то в доме завелись тараканы, то от их появления не застрахована ни одна квартира, об этом сообщается на портале rsute.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Благодаря особенности их тела сжиматься и сплющиваться, они могут проникать в узкие щели, ячейки защитной сетки вентиляции.

В квартиру насекомые попадают через:

  • систему вентиляции;
  • водопроводные трубы;
  • канализационные отверстия;
  • открытые окна;
  • щели.

Тараканы запросто перемещаются по мусоропроводам, фасадам здания.

Перед тем как облюбовать квартиру, насекомые отправляют разведчика. Устроить «новоселье» тараканья семья может, если в помещении в свободном доступе есть:

  • открытое мусорное ведро;
  • хлебные крошки на столе;
  • капли жира или оставленная на ночь грязная посуда.

Для комфортной жизнедеятельности насекомым нужен постоянный источник влаги. Им запросто могут стать прохудившиеся трубы, протекающий сифон или миска с водой для домашних животных.

Как узнать, что в квартире завелись тараканы


О том, что в жилище завелись насекомые, свидетельствуют характерные для них следы.

На различных поверхностях – дверях шкафов, холодильнике, столе – начнут появляться темные маленькие пятна. Так выглядят продукты жизнедеятельности тараканов.

Насекомых проще всего увидеть ночью. В темноте они выползают из своих укрытий в поисках еды.

Где прячутся тараканы в квартире

Самыми излюбленными местами для тараканов являются кухня, ванная и кладовка.

Там темно, тепло, сыро и есть чем полакомиться.

Зачастую усатые насекомые могут облюбовать вентиляционные щели, дальние углы шкафов, крышки микроволновок, тостеры, заднюю стенку холодильника. Но могут обосноваться и в выдвижных ящиках, и под раковиной. Особенно если там стоит мусорное ведро или есть течь.

Можно ли избавиться от тараканов

Вывести тараканов довольно проблематично. Особенно если они завелись в квартире многоэтажки.

Вывести тараканов можно двумя способами – самостоятельно и при помощи специалистов-дезинсекторов.

В любом случае сначала надо провести в квартире генеральную уборку. Оптимально – договориться с соседями. Дезинсекция всего дома намного эффективнее, чем локальная обработка одной квартиры.

С тараканами борются при помощи:

  • борной кислоты. Ее смешивают с сырым яичным желтком, медом. Затем делают небольшие шарики и раскладывают их в укромных уголках. Можно добавить ваниль. Тараканы идут на запах;
  • нашатырного спирта. Резкий запах отпугивает насекомых. Спирт добавляют в воду для мытья полов, стен, шкафов;
  • мелков. Ими рисуют широкие непрерывные полосы вдоль «тараканьих троп». Наступив на след от мелка хотя бы одной лапой, насекомое умирает;
  • аэрозоли. Распылять их необходимо в респираторе. Даже без запаха они опасны как для людей, так и домашних животных.

Среди современных средств популярность набирают ультразвуковые отпугиватели. Они настроены на частоты, которые создают дискомфорт для насекомых. Такие приспособления абсолютно безвредны для людей и домашних животных.

Этого нельзя сказать об электрофумигаторах, являющихся источником опасных испарений, и магнитно-резонансных отпугивателях. Последние продуцируют вредное излучение. Постоянное их использование может навредить здоровью людей и домашних питомцев.


Выбор редакции


Еда