Воскресенье, 19 мая 2024 года

Рецепты кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Кабачковая икра – отличная закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и дополнять ею различные гарниры. Также она хороша тем, что ее разрешается употреблять не только в свежем виде, но и закатывать в банки на зиму. Для приготовления икры лучше брать молодые кабачки, которые, в отличие от старых, не нужно очищать от кожуры и семян.

Икра из кабачков со свежими помидорами и сладким перцем

Как сообщает информационное издание rsute.ru, приготовление кабачковой икры по данному рецепту не занимает много времени, а томаты и болгарский перец придают ей особый вкус.

Необходимые компоненты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • уксус яблочный или рисовый – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Кабачки, помидоры и сладкий перец нарезать средним кубиком, лук и морковь – кольцами толщиной в 1 см.
  2. Овощи выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поместить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать овощи на протяжении 60 минут.
  3. Переложить все овощи с соком в кастрюлю, добавить чеснок и специи по вкусу, а затем взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Овощную массу поставить на плиту, влить уксус и довести до кипения, следя, чтобы икра не пристала ко дну кастрюли. Проварить еще 5 минут. Если нет яблочного или рисового уксуса, разрешается 9% столовый уксус развести водой в пропорции 1:3. То есть на 50 мл столового уксуса взять 150 мл воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусную кабачковую пиццу с сыром и помидорами

Кабачковая икра с добавлением кислых яблок

Этот рецепт кабачковой икры придется по душе тем, кто любит в блюдах кислинку. Сюда можно не добавлять уксус, поскольку сами яблоки являются хорошим консервантом и не позволят икре испортиться, а банкам вздуться. К тому же яблоки придают продукту легкий фруктовый аромат.

Для приготовления стоит взять:

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • одна средняя морковь и одна луковица;
  • зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На разогретом растительном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиком лук. Овощи должны обрести золотистый оттенок. Затем добавить к ним очищенные от кожуры и семечек помидоры.
  2. Отдельно обжарить кабачки до момента, пока они не станут мягкими.
  3. Все готовые овощи переложить в кастрюлю и добавить к ним очищенные яблоки. Фрукт лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы он быстрее размяк.
  4. Варить смесь на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая.

Спустя полчаса, добавить в кастрюлю к овощам измельченный чеснок, а затем все перебить с помощью блендера.

Кабачковую икру разложить по емкостям для консервации, которую ранее нужно простерилизовать.


Выбор редакции


Красота