Кабачковая икра – отличная закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и дополнять ею различные гарниры. Также она хороша тем, что ее разрешается употреблять не только в свежем виде, но и закатывать в банки на зиму. Для приготовления икры лучше брать молодые кабачки, которые, в отличие от старых, не нужно очищать от кожуры и семян.
Икра из кабачков со свежими помидорами и сладким перцем
Как сообщает информационное издание rsute.ru, приготовление кабачковой икры по данному рецепту не занимает много времени, а томаты и болгарский перец придают ей особый вкус.
Необходимые компоненты:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь средняя – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- уксус яблочный или рисовый – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления
- Кабачки, помидоры и сладкий перец нарезать средним кубиком, лук и морковь – кольцами толщиной в 1 см.
- Овощи выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поместить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать овощи на протяжении 60 минут.
- Переложить все овощи с соком в кастрюлю, добавить чеснок и специи по вкусу, а затем взбить блендером до однородной консистенции.
- Овощную массу поставить на плиту, влить уксус и довести до кипения, следя, чтобы икра не пристала ко дну кастрюли. Проварить еще 5 минут. Если нет яблочного или рисового уксуса, разрешается 9% столовый уксус развести водой в пропорции 1:3. То есть на 50 мл столового уксуса взять 150 мл воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусную кабачковую пиццу с сыром и помидорами
Кабачковая икра с добавлением кислых яблок
Этот рецепт кабачковой икры придется по душе тем, кто любит в блюдах кислинку. Сюда можно не добавлять уксус, поскольку сами яблоки являются хорошим консервантом и не позволят икре испортиться, а банкам вздуться. К тому же яблоки придают продукту легкий фруктовый аромат.
Для приготовления стоит взять:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- одна средняя морковь и одна луковица;
- зеленые кислые яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На разогретом растительном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиком лук. Овощи должны обрести золотистый оттенок. Затем добавить к ним очищенные от кожуры и семечек помидоры.
- Отдельно обжарить кабачки до момента, пока они не станут мягкими.
- Все готовые овощи переложить в кастрюлю и добавить к ним очищенные яблоки. Фрукт лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы он быстрее размяк.
- Варить смесь на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая.
Спустя полчаса, добавить в кастрюлю к овощам измельченный чеснок, а затем все перебить с помощью блендера.
Кабачковую икру разложить по емкостям для консервации, которую ранее нужно простерилизовать.