Орехи и семена являются полезными для здоровья продуктами, которые идут рука об руку с питательной ценностью. Эти супер-хрустящие, сытные продукты являются источниками клетчатки, белка, высококачественных жиров и антиоксидантов. Они полны необходимых витаминов и минералов.
Белок и антиоксиданты в фисташках
Белок – важнейшее питательное вещество для спортсменов и людей старше 50 лет, помогает в восстановлении мышц и препятствует повреждению мышечной ткани. Фисташки являются хорошим источником растительных белков (21 г/100 г). Кроме того, они содержат пропорционально большее количество незаменимых аминокислот, чем любые другие орехи. L-аргинин – аминокислота, присутствующая в этих орехах – играет ключевую роль в расширении кровеносных сосудов, превращаясь в оксид азота, который улучшает кровообращение в мышцах.
Окислительный стресс и воспаление являются основными причинами снижения работоспособности, что приводит к снижению мышечной активности и замедлению их восстановления.
Фисташки содержат множество антиоксидантов, таких как гамма-токоферол (тип витамина Е), полифенолы и каротиноиды лютеин и зеаксантин. Рандомизированное перекрестное контрольное исследование 28 пациентов с гиперхолестеринемией, которые в течение 4 недель находились на обогащенной фисташками диете, показало более высокий уровень лютеина и гамма-токоферолов по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей фисташки.
Лютеин и зеаксантин придают орехам зеленый цвет и способствуют здоровью глаз, снижая риск возрастной макулярной дегенерации. Хорошей новостью является то, что около 90% антиоксидантов, таких как лютеин, β-каротин и γ-токоферол, присутствующие в фисташках, хорошо всасываются в кишечнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты рекомендуется употреблять вечером, чтобы улучшить качество сна
Ускорение потери веса с помощью добавления в рацион фисташек
Орехи считаются самыми энергоемкими продуктами, а фисташки относятся к числу низкокалорийных орехов. Многие исследования показали, что фисташки могут иметь большое значение для контроля веса тела. 12-недельная программа похудения показала, что люди, съедавшие 53 г фисташек в качестве полдника, имели вдвое большую скорость снижения индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто съел 56 г арахиса.
Фисташки содержат большое количество белков и клетчатки, которые вызывают чувство сытости и предотвращают переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) фисташек могут индуцировать более высокий термогенный эффект, который приводит к меньшему накоплению жира в организме.
Регуляция уровня глюкозы в крови
Доказано, что употребление углеводной пищи с низким ГИ (гликемическим индексом) перед тренировкой предотвращает преждевременную усталость и положительно влияет на работоспособность. Питание с низким ГИ улучшало доступность углеводов и повышало выносливость людей, выполняющих упражнения умеренной интенсивности. Благодаря содержанию белков, высококачественных жиров и клетчатки фисташки предотвращают мгновенный всплеск глюкозы в крови и помогают поддерживать непрерывный запас энергии на протяжении всего упражнения. Исследование показало, что употребление фисташек наряду с богатой углеводами пищей, такой как макароны, рис или белый хлеб, значительно снижает постпрандиальный уровень глюкозы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты способны стимулировать рост волос и остановить их выпадение
Фисташки полезны для кишечника
Рандомизированное контролируемое перекрестное исследование питания показало, что потребление фисташек увеличивает количество потенциально полезных «бактерий, продуцирующих бутират», не влияя на бифидобактерии в кишечнике (Ukhanova, Wang, Baer, & Novotny, 2014).
Здоровое функционирование пищеварительной системы важно для повышения работоспособности людей и их иммунитета.
Размер одной порции фисташек составляет одну унцию или около 49 ядер. Эти супер-хрустящие, сытные орехи – идеальная и удобная закуска после тренировки для спортсменов и любителей фитнеса, потому что они снабжают организм энергией и важными питательными веществами, необходимыми для пополнения запасов организма после тренировки.