Четверг, 2 мая 2024 года

Популярные фразы родителей, которые нельзя говорить своим детям

Каждая мама применяет к своему ребенку свои методы воспитания. И каждая считает, что именно ее методика сделает из ребенка настоящего человека.

Если совершить экскурс в прошлое наших дедушек и бабушек, которые тоже были когда-то детьми, то их воспитанием родители занимались строже, чем современные родители сегодняшнего подрастающего поколения. Так, дети обращались к родителям на «вы», а если семьи были многодетными, то младшие дети обращались к старшим братьям и сестрам тоже на «вы», ведь разница в возрасте детей порой достигала 12 – 15 лет. К людям на улице всегда здоровались первыми, и уступали место старшим в общественном транспорте.

Сегодня же воспитание выглядит совершенно по-другому. На «ты» обращаются не только к родителям, кровным родственникам, но и к незнакомым людям, если те сделают подросткам какое-то замечание.

Поначалу такое поведение детей шокировало взрослых, но со временем привыкли: современное воспитание стало более демократичным. Да, время действительно изменило взгляд многих родителей на воспитание детей. Существует негласная теория, что родители должны стать товарищами своим детям. Возможно, именно из этого и началась искривленная теория в отношениях родителей и детей.

Но и в старшего поколения были ошибки, которых нельзя допускать в воспитании детей. Например, они говорили своим детям некоторые популярные фразы, которые нельзя было  произносить своему ребенку ни в крем случае. Какие это были фразы?

«Еще раз услышу от тебя нечто подобное – отрежу язык»

Под страхом боли, которую мог нанести близкий человек, дети замыкались в себе, и старались вообще не разговаривать при виде взрослых.

«Не звони, если никто не умер и не начался пожар»

Конечно, дети, оставшиеся без присмотра родителей, пока те находились на работе,  должны были сами решать свои проблемы. Но не таким же способом. Вдруг ребенок потерял ключи от квартиры, а на улице мороз. Не станете же вы морозить его до вечера на улице? Вот ребенок и ищет случая, как бы позвонить родителям на работу. Заметит пьяного на улице, который спит на лавочке или под кустом мертвецким сном, и звонит матери или отцу: «здесь дядя умер, приезжай скорее». А в ответ слышит: «Не выдумывай, иди домой».

Пойдешь тут домой, если ключей нет. А когда к ночи у ребенка поднимается жар – родители даже не догадываются, что виноваты они сами, заставив ребенка замерзать на морозе.

«Пусть обожжется, больше не полезет»

Еще одна фраза, которую говорили наши прародители своим детям — «Пусть обожжется, больше не полезет». Это когда дети совали свои ручонки к огню в печи.

Такие с позволения сказать методы воспитания иногда приводили к трагедии. Сегодня же это вряд ли это можно назвать частью нормального воспитания. Лучше объясните ребенку, что огонь – это очень больно. А когда ребенок садится за руль велосипеда —  лучше купите ему шлем и наколенники.

«Драться? Марш на улицу!»

Вот это воспитание детей нашими предками. Вместо того, чтобы уладить конфликт, как это делают современные родители, предки поощряли насилие. Возможно, причиной этому были кулачные бои, которые периодически устраивали на Руси наши прародители.

«Иди гуляй, приходи к отбою»

Раньше на улицах городов и сел было как-то спокойнее: ни тебе грабежей, ни тебе наркоманов. Потому наши прародители отправляли детей гулять без боязни, что с ними что-то случится.

Сегодня же надо быть очень осторожными, и не оставлять ребенка без присмотра ни днем, а уж тем более вечером.


Выбор редакции


Еда