Пятница, 27 января 2023 года

Почему стресс часто приводит к проблеме лишнего веса

Давно известно, что стресс может быть важным фактором увеличения веса. В то время как большинство людей считают, что стресс и напряжение приводят к потере аппетита, в долгосрочной перспективе все наоборот.

Как организм реагирует на стресс

Организм человека устроен так, чтобы справляться со стрессом и опасностью особым образом, который называют «бей или беги». Этот режим помогает быстро принять решение в момент опасности. После входа в этот режим внутри организма происходит ряд гормональных изменений. Из-за высокого уровня стресса активизируется симпатическая нервная система, которая запускает работу надпочечников, выделяющих адреналин, норадреналин и кортизол.

Результат – увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и частоты дыхания. Требуется от 20 до 60 минут, чтобы тело вернулось в нормальное состояние после исчезновения угрозы.

Как только человек приходит в нормальное состояние, кортизол все еще вырабатывается. Этот гормон заставляет жаждать нездоровых продуктов, например, с высоким содержанием сахара и жиров. Он имеет плохую репутацию как гормон накопления жира, но это необходимое зло. Это помогает организму оставаться бдительным и справляться с опасностью во время стресса, повышая уровень сахара в крови, повышая кровяное давление и подавляя иммунную систему. Этот жир хранится в основном вокруг талии, и он вреден для здоровья.

Со временем эта повторяющаяся стрессовая реакция сказывается на теле. Недавнее исследование показало, что повышенный уровень кортизола дополнительно приводит к увеличению веса и ожирению.

Стресс негативно влияет на метаболизм

Стресс может даже замедлить обмен веществ, еще больше ухудшая ситуацию. Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Университета штата Огайо, показало, что стресс связан с более медленным метаболизмом. В ходе исследования ученые опросили женщин о стрессорах, с которыми они столкнулись накануне, после чего им скормили 930 калорий высокожирной пищи. Было отмечено, что женщины, испытавшие один или несколько стрессоров накануне, сжигали на 104 калории меньше, чем другие женщины.

У женщин после стресса также был повышен уровень инсулина, что приводит к большему накоплению жира. У них происходило меньшее окисление жира, что означает, что большая часть жира хранилась и не использовалась в качестве энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить мышцы женщинам после 40 лет и нормализовать вес своего тела

Поэтому независимо от того, ест человек больше или меньше, стресс может привести к замедлению метаболизма и сжигания жира, заставляя набирать вес.

Комфортные продукты могут ухудшить ситуацию

Известно, что употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, но когда это происходит в стрессовой среде, эта комбинация может стать опасной. Группа ученых, возглавляемая профессором Гербертом Херцогом, руководителем лаборатории Института медицинских исследований Гарвана, обнаружила на животной модели, что высококалорийная диета в сочетании со стрессом приводит к большему накоплению жира, чем та же система питания в свободной от стресса среде.

Виновником этого является не кто иной, как инсулин. В нормальном состоянии во время еды уровень сахара в крови повышается, а затем повышается уровень инсулина, чтобы послать сигнал гипоталамусу, что нужно прекратить есть. Хронический стресс сам по себе не сильно повышал уровень инсулина, но в сочетании с высококалорийной диетой уровень инсулина был в 10 раз выше, чем в ситуации без стресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавив в рацион несколько продуктов, можно быстро похудеть в области живота

Длительное высокое содержание инсулина в миндалине приводило к тому, что нервные клетки становились нечувствительными к инсулину, что полностью останавливало их обнаружение инсулина. Эти десенсибилизированные нервные клетки повышали уровень NPY, что одновременно способствовало приему пищи и снижало нормальную реакцию организма на сжигание энергии с помощью тепла.

Все это вместе образует порочный круг, поскольку стресс заставит вас есть высококалорийную диету, и эта диета вместе со стрессом заставит вас набрать больше веса, чем обычно.


Выбор редакции


Еда