Четверг, 2 мая 2024 года

Какие блюда лучше не есть, чтобы не отравиться

Медики рассказали какие блюда и продукты лучше не есть, чтобы не отравиться. Порой желание отведать лакомство сильнее страза за перед неприятными, а порой и опасными последствиями. Важно знать какая пища может содержать кишечную палочку, чтобы хорошо подумать, перед тем как отправить что-то подобно к себе в рот.

Почему сырыми устрицами, побегами и зеленью можно отравиться

Устрицы

Полезные и такие популярные в наши дни морепродукты могут спровоцировать расстройство желудка и даже отравление, если речь идет о сырых устрицах. Причин тому несколько. Одна из главных — загрязнение морской воды, а еще ее потепление.

Когда вода слишком теплая, то в ней развивается много микробов. При термической обработке их удается уничтожить, но употребляя морепродукты сырыми, есть риск заболеть.

Еще одна проблема, которая может привести к отравлению сырыми устрицами — их транспортировка и хранение: на сколько они были правильными, потребителю судить сложно.

Сырая зелень

Полезная и привычная для всех зелень может быть опасной для здоровья людей. Уже давно известны случаи отравления зеленью и побегами. Это не значит, что свежий укроп и петрушку нельзя есть вообще: важно быть уверенным, как в их свежести, так и в происхождении. Но правильнее употреблять их в пищу термически обработанными.

Как блюда из сырых яиц и мяса могут стать причиной отравления

Сальмонеллез — это смертельно опасно, а главным его источником считаются яйца. Вспышки массовых отравлений неподготовленными блюдами в составе которых есть яйца и мясо — вещь распространенная.

Рисковать не стоит: лучше не поспешить и довести до полной готовности.

Любителям стейков средней прожарки самое время изменить своим привычкам и привыкнуть употреблять равномерно прогневленный продукт: здоровье дороже сомнительного удовольствия, которое можно получить от полусырого мяса.

Только при высоких температурах уничтожается кишечная палочка и сальмонелла.

Еще один неожиданный источник опасности — это заранее нарезанные фрукты и овощи. Сложно представить когда и кем они были нарезаны. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только что нарезанные.


Выбор редакции


Еда