Воскресенье, 5 мая 2024 года

Как изменились русские дачи со времен Петра I до наших дней

Каждый год горожане на лето выезжают на свои дачи. Это прекрасная возможность подышать свежим воздухом; покопаться в земле; пожить в неспешном, размеренным темпе.

Мало кто задумывался о происхождении понятия «дача». А ведь это чисто русское явление. Всё началось с великого русского царя Петра I. Умный и дальновидный, он начал дарить преданным ему дворянам, за особые заслуги перед Отечеством, земельные участки вокруг тогдашней столицы – Петербурга.

Государь преследовал несколько целей – держал недалеко от себя необходимых ему чиновников, а также благоустраивал и обживал пригороды северной столицы. От слова «давать» и произошло название загородного участка с жилым домом – «дача».

За три века, дачи пережили множество трансформации: привилегированное загородное жилье для государственных чиновников, летние домики аристократов, элитные усадьбы-клубы для творческой интеллигенции, пригородные дома для партийных работников, домики с земельным участком для рабочих и служащих, загородные дворцы для «новых русских».

Дачи для дворян в XVIII веке были полноценной усадьбой. На участке в несколько тысяч гектаров располагался огромный дворец. К созданию этих дворцов, а также ландшафта вокруг них, привлекались величайший отечественные и зарубежные зодчие. Примерами первых дач-усадьб являются знаменитые дворцы в Петергофе, Царском Селе, Стрельне.

В Москве активно обживались дворянами Останкино, Кунцево, Перово, Сокольники. В XIX веке дачи по-прежнему оставались привилегией аристократов, состоятельных промышленников и купцов.

Летом большие города пустели, а светское общество перемещалось за город. Дачные поселки становились центром культурной жизни. Здесь давали балы, играли спектакли столичные театры, выступали известные музыканты. По правилам хорошего тона, каждый уважающий себя чиновник, должен был выехать на лето на дачу. Вид самих домов кардинально изменился. Это были уже не помпезные дворцы и не строгие дачи в классическом стиле. Большой популярностью пользовались дома в «русском стиле». Они были деревянными, резными, напоминали сказочные избушки.

После революции 1917 года дворянские дачи сменили хозяев. Часть из них стала собственностью государства, и они стали правительственными. Часть переквалифицировалась в дома отдыха и санатории, а часть – стала музеями. Но новая советская номенклатура не оставила без внимания дачи. Как грибы, стали вырастать роскошные богатые строения в 20 комнат, построенные за счёт государства, и принадлежащие крупным чиновникам. После Великой Отечественной войны, дачи смогли себе позволить и простые рабочие, и служащие.

В пригородных поселках стали появляться неказистые щитовые домики, расположенные на крошечных 6-8 сотках. Сюда устремлялись в выходные простые дачники, чтобы пополнить своё меню, выращенными собственноручно овощами и фруктами. Но дач номенклатуры изменений почти не претерпели. Участок в один гектар и более, двухэтажные особняки – были типичны для чиновничьих и генеральских загородных домов.

Многие дачи, принадлежащие советским ученым, артистам, писателям, генералам и чиновникам высшего уровня, расположенные в красивейших престижных районах, сохранились до нынешних времен. Это дачи посёлков:

  • Малаховка;
  • Переделкино;
  • Николина гора;
  • Барвиха;
  • Кратово.

Часть знаменитых в советские времена дач сменила своих владельцев. Новыми хозяевами стали успешные предприниматели, артисты, юристы. Они перестраивают раритетные дома в роскошные загородные коттеджи, пользуясь услугами модных дизайнеров. А на некоторых участках стали появляться даже многоквартирные дома. В настоящее время, дачи, из мест для выращивания овощей и фруктов, вновь становятся местом для отдыха, а также местом постоянного проживания в экологически чистых живописных районах.


Выбор редакции


Еда