Воскресенье, 28 апреля 2024 года

Ивана Купала в 2020 году, его история, гадания, обряды и традиции

Любимый многими праздник Ивана Купалы (Купальская ночь) «произошел» от восточных славян, он был посвящен летнему солнцестоянию и полному цвету природы. В текущем году его отметят 7 июля (по старому стилю — 24 июня). Ивана Купала совпадает по дате с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Испокон веков праздник отмечается весело, в наши дни он пользуется большой народной любовью. Ивана Купалы наполнен множеством ритуалов и традиций, которые проводятся в ночь на этот день. О том и пойдет речь.

Ночь на Ивана Купала

Праздник Ивана Купалы начинают отмечать вечером предыдущего дня (то есть, 6 июля) после заката, гуляния же длятся всю ночь вплоть до восхода солнца. Причина ночных бдений наших предков – именно в эту ночь вода в водоемах обладает волшебной силой, а купание является максимально безопасным, поскольку нечисть выходит из нее «погулять». Также это единственный момент, когда цветет папоротник и тот, кто отыщет эти цветки – может загадать любое сокровенное желание, и оно исполнится. Но найти цветущий папоротник не так уж и легко – он прячется от посторонних глаз, к тому же эта ночь – самая короткая во всем году, а время поиска ограничено темным временем суток.

В эту ночь обычно совершались ритуалы очищения, поэтому многие купались в водоемах, чтобы излечиться от болезней.

Отсюда, собственно, и название праздника. Но есть и еще одна версия касательно того, почему так названа эта ночь – она посвящена богу цветов и плодов Купале, а имя Иван «добавилось» после крещения Руси, так как приверженцы христианства соединили его с событием рождения Иоанна (Ивана) Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестившего его впоследствии. Но искоренить полностью языческие корни праздника им не удалось – обряды и традиции «живут» и по сей день. Ивана Купала с размахом отмечают практически по всей Европе (только праздник имеет другие названия).

Обряды и традиции на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купалу очень насыщена старинными обрядами, которые, в основном, связаны с огнем, водой и разными травами. Предки считали, что необходимо искупаться к празднику после заката – в банях или водоемах, после чего разжигались костры (обычно на холмах или у рек и озер). До 20 века такие костры поджигались так, как это делали древние — трением.

Обязательными обрядами на Ивана Купала было также плетение венков из цветов и трав (как символ девичества), которые молодые люди надевали на голову, а еще – пение, хороводы и прыжки через разведенный костер.

Среди молодёжи выбирались «суженые» и проводились брачные обряды, после которых пара, взявшись за руки, должны были вдвоем перепрыгнуть костер, не отпустив руку партнера из своей. Они обменивались своими венками, искали цветущий папоротник, катались по утренней росе и умывались ею (девушки – чтобы сохранить привлекательность, парни – чтобы набраться мужества и силы).

Было принято также в этот день опахивать дороги для того, чтобы привлечь в дом девушки сватов, а к дому её суженого прокладывали бороздку, чтобы он знал, куда идти свататься.

Есть сведения, что восточные и западные славяне не ели вишню вплоть до дня Ивана Купалы, причем к женщинам данный запрет был более суров, ведь если представительницы женского пола решат все же съесть «запретную ягодку» — у них может умереть ребенок.

Гадания на Ивана Купала

Для гаданий в этот день было принято использовать сплетенные из цветов и трав веночки. Их снимали с головы, вставляли внутрь зажженную лучину (свечу) и отпускали в водоем. В том случае, если венок заплывет далее остальных – это сулит счастье и осуществление желания его обладательницы. Тот венок, где дольше остальных свечка остается зажженной сулит долгожительство тому(той), кто его отпустил, а утонувший венок указывал на грядущие в этом году несчастья и на отсутствие замужества.

В Полесье же, например, на рассвете Ивана Купала выбиралась самая красивая девушка из всех жительниц деревни, которую раздевали, а тело полностью опутывали гирляндами цветов и трав. Традиционно такая девушка раздавала другим заранее приготовленные венки в лесу. Она это делала с завязанными шарфом глазами, тогда как смеющиеся подружки водили хоровод вокруг нее. Девушки брали веночки и гадали по ним о своем будущем: венок со свежими растениями предвещал хорошую сытую жизнь, удачный брак, а подвявший – пророчил голод и слезы в браке.

Поверья на Ивана Купала

Существовали поверья в этот день, которые нельзя было игнорировать. Например, женщинам обязательно было участвовать в народных гуляниях, потому как отказ указывал на то, что женщина является ведьмой. Были и другие поверья:

  • в ночь на Ивана Купала нельзя спать, так как нечисть очень активна и может украсть молоко у домашних животных;
  • в качестве оберега от нечисти клали на порог и подоконник крапиву или полынь;
  • чтобы ведьма не сумела зайти в хлев, следовало насыпать возле входа собранную на Ивана Купала «кашку» от конопли;

Славяне верили, что корень плакун-травы, добытый прямо-таки накануне Ивана Купалы, может изгнать из одержимых бесов.


Выбор редакции


Еда