Воскресенье, 5 мая 2024 года

Продукты, которые помогут восполнить недостаток железа в организме

Железа в организме человека вроде бы немного, хватит лишь на крупный винтик (около 4 граммов), но его роль в жизненно важных процессах человеческого организма огромна. Прежде всего, железо – один из основных компонентов гемоглобина, из которого состоят эритроциты. Именно железо отвечает за перенос кислорода в ткани организма и отвод из тканей углекислого газа. Без него клетки не смогли бы дышать.

Железо поддерживает иммунитет в борьбе с болезнями, помогает превращать калории, полученные с пищей, в энергию. Кроме того, этот важный элемент активно участвует в процессе метаболизма, а также холестеринового обмена.

Железо является частью почти всех важнейших процессов в организме человека, и его недостаток мгновенно находит отражение на самочувствии человека и его внешности.

Признаки дефицита:

  • ломкие ногти;
  • трещины на ногах и руках;
  • сухость и бледность кожи;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • проблемы с памятью;
  • обмороки;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость;
  • сильная слабость и усталость;
  • в углах губ трещины и язвы, которые не заживают;
  • тусклые и слабые волосы;
  • боль в горле при глотании.

Человеку может вдруг захотеться поесть мел. Самые незначительные физические нагрузки могут вызвать одышку.

Так как железо сильно влияет на иммунитет, люди с недостатком железа подвержены частым простудным заболеваниям и кишечным инфекциям. Кроме того, железодефицит провоцирует развитие болезней печени, а также сердечную недостаточность.

Дефицит железа – распространенная проблема. У 60% жителей планеты не хватает железа в организме. Этот элемент не продуцируется организмом, значит, его запасы нужно постоянно пополнять.

Ежедневно мужчины должны получать 10 мг железа, а женщины – 15 мг. Женщинам необходимо больше этого микроэлемента из-за особенностей их гормональной системы, а также из-за кровопотерь во время менструаций.

Кроме недостатка, в организме человека может возникнуть переизбыток железа. Это происходит, когда питьевая вода содержит очень много этого микроэлемента. Также железо может накапливаться в организме из-за нарушений обмена веществ и болезней печени и селезенки.

Чрезмерное количество железа дает такие симптомы:

  • головокружение;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • упадок сил;
  • расстройства кишечника;
  • пигментные пятна на коже;
  • рвота и тошнота.

Со временем, если не привести уровень железа к норме, могут развиться артриты, сахарный диабет, болезни печени и даже онкологические заболевания.

С пищей человек может получить лишь около 20% необходимого количества железа. Остальное количество нужно восполнять, принимая витаминные комплексы и биодобавки (гематоген). Недостаток или переизбыток железа – серьезная проблема, в которой должен разобраться врач. Ведь это может быть сигналом серьезных заболеваний.

Восполнить дефицит железа, вызванный неправильным питанием, можно, скорректировав рацион. Прежде всего, нужно употреблять больше продуктов, богатых железом: гранаты, изюм, устрицы, семечки тыквы, яблоки, черный шоколад, шпинат, инжир, орехи, красное мясо, чечевицу, печень, соя, яйца, гречку, мидии, бобовые. Хорошо поднимает уровень необходимого микроэлемента перга.

Поступающее в организм железо может быть гемовым и негемовым. Гемовое – дают животные продукты, причем усваивается оно намного эффективнее. Негемовое железо содержат растительные продукты, и усваивается оно похуже.

Также важно употреблять продукты, в которых много витаминов С и B12:

  • рыба;
  • болгарский перец;
  • морепродукты;
  • морковь;
  • шиповник;
  • морская капуста;
  • облепиха;
  • цитрусовые.

Эти витамины необходимы для усвоения железа, и принимать их нужно совместно с растительными источниками железа. Страдающим железодефицитом следует ограничить потребление алкоголя, кофе, чая и газированной воды.

Очень важно быть физически активным. Интенсивное движение помогает обогатить ткани кислородом, в также перебороть сонливость и упадок сил.

Для мужчин оптимальным считается – от 10 до 32 мкмоль/л железа, при гемоглобине от 130 г/л, а для женщин – 9-30 мкмоль/л железа, при гемоглобине от 120 г/л.


Выбор редакции


Еда