Четверг, 9 декабря 2021 года

Родительская неделя после Пасхи в 2020 году наступит с приходом Фоминой

Родительская неделя после Пасхи в 2020 году наступит после окончания Светлой седмицы. С наступлением Радоницы люди смогут проведать могилки родственников и сходить в церковь на службу. Правила поведения во время поминания умерших на кладбище помогают совершить правильные действия.

Время наступления родительской недели после Пасхи

После Пасхи начинается Светлая седмица, которая считается временем торжества жизни над смертью. В это время в церкви не проводятся службы поминания умерших людей. Но с приходом следующей недели после Пасхи наступит Радоница. Иногда это время называют родительская неделя, потому что люди посвящают время для подготовки и похода на кладбище.

На Фоминой неделе, которая начнется с понедельника, 27 апреля, наступает Радоница – 28 апреля, во вторник. Дата не является стабильной, а всегда передвигается за проведением Пасхи. Это будет первый день, когда в церкви правится служба, которая считается Вселенской. Из числа больших родительских суббот это будет 4-я по счету.

Название праздника поминовения усопших после Пасхи пошло от слова «радость». Потому что радуются Пасхе не только живые люди, но и души умерших, которые могут надеяться на свое воскресение.

Правила проведения родительской недели после Пасхи


На родительской неделе принято уделить внимание родственникам, которых нет в живых. Можно посетить могилки и навести на них порядок. Ходить на Пасху и во время всей Светлой седмицы на кладбище не рекомендуется, потому что это светлый праздник. В это время нужно радоваться жизни.

До посещения могилок на Радоницу дома нужно подготовиться: напечь куличей, если они закончились, и покрасить яйца. Именно с этим нужно идти к могилкам, чтобы принести умершим святую часть вечной жизни. Если с вечера не попали на службу в храм, то это можно сделать с утра на Радоницу. Личное присутствие на литургии приветствуется больше, но если нет такой возможности, то можно подать записанные имена умерших родственников. Потом с освященными продуктами можно отправляться на кладбище.

Придя на кладбище, люди христосуются с умершими и теми людьми, которые будут встречаться на пути. Возле могилки можно самому прочитать молитву или договориться с батюшкой, чтобы он прочитал литию. Это будет самым большим вкладом для облегчения души умерших. За свои грехи они уже не могут покаяться, поэтому только живые могут просить за них перед Богом.

Дома можно накрыть на стол, собрать родственников и помянуть умерших. Делать это на кладбище не нужно, потому что вместо скорби часто поминки переходят в шумное веселье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Родительский день: что делают на Радоницу 28 апреля 2020 года


Выбор редакции


Еда