Четверг, 2 мая 2024 года

Хозяйке на заметку: как обеспечить сохранность продуктов в домашних условиях

Согласитесь, вы же не станете каждый день отправляться в магазин, чтобы купить полкило помидоров или огурцов, или пучок зелени. Вы постараетесь сделать запас продуктов хотя бы на неделю. Но как их хранить, и что делать дальше с теми продуктами, которые вы не успели употребить за неделю?

Специалисты расскажут о том, как можно дольше сохранять продукты питания в домашних условиях. Речь пойдет об овощах и фруктах.

Позаботьтесь о сохранности лука


Некоторые люди делают запасы лука на всю зиму, особенно если он выращен на собственных огородных делянках. Чтобы удлинить срок хранения лука до 8 месяцев – его нужно поместить в капроновые чулки (колготки), и подвесить в чулане к потолку. 
А еще лучше – заплести его в косу и тоже подвесить куда-нибудь повыше.

Как хранить чеснок

Для того чтобы зубчики чеснока не засыхали, его чистят и помещают в стеклянную емкость и заливают растительным маслом. Есть еще вариант: сложить чеснок в любой ящик (с отверстиями), расположить рядочкам, а между ними засыпать соль до самого верха. Чеснок не портится и остается сочным.

Как хранить овощи и фрукты

Ряд фруктов, например,  авокадо, абрикосы, бананы, чеснок, киви, и так далее, лучше хранить не в морозильной камере, а на открытом воздухе при комнатной температуре. Это относится также к моркови, картофелю, огурцам, капусте, винограду, грибам и кабачкам.

 Как обеспечить сохранность грибам

Грибы – скоропортящийся продукт, но обеспечить им сохранность, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, все же можно. Для этого грибы нужно поместить в бумажный пакет и хранить их при комнатной температуре хотя бы несколько дней.

Помидоры и другие овощи

Этот овощ нельзя хранить в целлофановом пакете – может появиться процесс гниения. Помидоры лучше помещать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и стараться, чтобы на овощи не попадали солнечные лучи. 

Нельзя хранить вместе лук и картошку: в луке содержится много воды, поэтому картошка через несколько дней начнет гнить. Картофель хорошо сохраняется вместе со свеклой, которую располагают сверху. Свекла вбирает в себя лишнюю влагу, не подсыхает, а картофель меньше гниет.

Яблоки

Этот фрукт отлично воздействует на дозревание помидоров. И если поздней осенью вы собрали последний урожай помидоров, среди которых много недозревших, ускорить процесс дозревания зеленых помидоров поможет одно яблоко, которое вы положите в один бумажный пакет вместе с помидорами.

Морковь

Прежде чем положить морковь в холодильник, отрежьте у нее верхушки: корнеплод перестанет впитывать в себя влагу и не будет становиться мягким.

Как хранить яйца

Помещая в холодильник яйца,  укладывайте их узким концом вниз. Хранить этот продукт нужно не на дверце холодильника, а в его глубине, у задней стенки.

Хранение твердого сыра

Этот продукт будет сохраняться в холодильнике долго, если знать несколько секретов его хранения. Так, чтобы сыр не засыхал, смажьте небольшим количеством сливочного масла те края, где находится срез. А чтобы сыр не плесневел, в пластмассовую посуду рядом с ним положите 1-2 кусочка сахара и держите плотно закрытым.

Как сохранять зелень, орехи, лимоны, муку и прочие продукты

Зелень нужно собрать в небольшие пакетики, поместить в емкость с водой, накрыть сверху пакетом, завязать и поставить в холодильник. Таким образом она долго будет хранить свою первоначальную свежесть.

Орехи перед отправкой на хранение надо пожарить – они дольше будут сохранять свой вкус и аромат.

Чтобы в муке не завелись жучки – поместите в пакеты с продуктом 2-3 зубчика чеснока. А хлеб останется свежим намного дольше, если рядом с ним положить в хлебницу стебель сельдерея или хорошо промытую картофелину.

Лимоны надо измельчить, поместить в стеклянную посуду и засыпать сахаром. Держать в холодильнике в закрытой банке.


Выбор редакции


Еда