Благодаря своему составу масло зародышей пшеницы признано самым эффективным и натуральным средством, которое оказывает большую пользу всему организму человека. Его регенерирующие свойства известны еще с древних времен.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Пшеница является злаковой культурой, содержащей в себе много ценных витаминов и минералов. Из ее зародышей получают масло, которое имеет уникальный состав. Оно является натуральным продуктом, которое несет высокую биологическую ценность, а благодаря целебным свойствам масло становится очень популярным и востребованным. Сейчас его применяют не только в косметологии, но и в медицине.
В выжимке из зародышей пшеницы имеется много полезных веществ для организма. Благодаря способу холодного отжима оно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Масло содержит большое количество витамина Е и Омега-6. При правильном применении масло может улучшить состояние волос и кожи, вывести из организма вредные вещества и токсины, укрепить иммунитет, снять воспалительные процессы, укрепить зубы и кости.
Чтобы масло не теряло свои свойства, его следует хранить в плотно закрытой крышкой таре и в темном прохладном месте. После открытия его не стоит хранить больше 3-х месяцев.
Масло зародышей пшеницы оказывает положительное действие на пищеварение, сердце, сосуды, нервную систему. Улучшает выработку гормонов, а также оказывает общеукрепляющее действие. К тому же масло может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин, а еще снизить риск появления онкологии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего нужно рассасывать растительное масло во рту и как часто
Лечебное действие масла зародышей пшеницы на организм
Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, 6 и 9 масло благоприятно воздействует на сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. В целях профилактики и лечения масло применяют при болезнях вен, для предотвращения инсульта и инфаркта, при ишемии, тромбозе и анемии.
Масло зародышей пшеницы обладает следующими действиями:
- защитными;
- укрепляющими;
- ранозаживляющими;
- противогрибковыми;
- противовоспалительными;
- очищающими.
Большую пользу оказывает масло для людей больных диабетом 2 типа. В его составе имеются вещества, которые контролируют уровень сахара в крови и выработку инсулина. Этим продуктом активно пользуются при лечении многих женских заболеваний, среди которых вагинит и эрозия шейки матки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пальмовое масло: польза и вред экзотического продукта
Противопоказания и вред в использовании масла
Масло зародышей пшеницы содержит слишком активные вещества, поэтому при его использовании следует соблюдать дозировку и установленные нормы, чтобы избежать перенасыщения организма. Следует также знать, что масло является очень калорийным.
Этот продукт почти не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью следует применять масло при таких патологиях:
- болезни печени;
- мочекаменного заболевания;
- беременности;
- обострении язвы желудка.
Наружно использовать масло нежелательно при таких показаниях:
- сосудистые звездочки;
- открытые раны;
- повреждения кожи.
Даже в случае отсутствия всех противопоказаний при использовании масла сначала нужно провести тест на аллергическую реакцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При каких болезнях помогает масло льна, его показания и противопоказания
Как правильно выбрать масло из зародышей пшеницы
Чтобы получить 0,5 л масла, потребуется переработать около 2-х тонн пшеничного зерна. Приобрести готовое масло можно в любой аптеке, самое главное – это правильно его выбирать. На вид настоящее масло должно иметь приятный аромат и быть густым. Цвет также является главным показателем того, что оно натуральное. Масло должно быть темно-коричневым или золотым цветом.
Масло продают в стеклянных небольших бутылочках, объем которых составляет от 30 до 100 мл. Большие количества масла могут навредить здоровью человека, об этом следует знать.