Четверг, 29 сентября 2022 года

Международный день полярного медведя отмечается 27 февраля

Каждый год многие страны отмечают праздник, который носит название Международный день полярного медведя. Проходит данное мероприятие 27 февраля. В России полярного медведя называют белым. Данный праздник имеет определенную цель – защита хищников, которые находятся под угрозой вымирания.

Инициатор создания праздника и его цель

Организация, которая носит название Potal Bears International и является международной, подала инициативу учреждения праздника в честь белого или как его еще называют полярного медведя. Этот красивый хищник обитает в широтах Арктики, а также вблизи Северного полюса.

Самая главная цель праздника, которую преследовали создатели, – привлечь внимание общественности к тому, что полярные медведи нуждаются в охране, так как существует риск их вымирания.

В честь праздника проводятся различные просветительские мероприятия, на которых можно узнать о красивых хищниках и проблемах, связанных с ними. На данный момент ученые смогли выяснить, что белых медведей в мире осталось 20-25 тысяч особей, причем их численность через 30 лет может значительно сократиться.

Что угрожает белым медведям

Исчезновение  белых медведей может произойти из-за нескольких факторов, и тут можно выделить главные из них.

Таяние полярных льдов. Данное явление происходит в результате происходящего глобального потепления. Ученые смогли оценить риски такого явления для хищников и выяснили, что уже через 30 лет особей полярных медведей станет меньше на две трети.

Загрязнение окружающей среды. Поблизости обитания полярных медведей располагаются станции по разработке нефтяных месторождений. Именно такие организации очень сильно загрязняют окружающую среду, в результате чего страдают полярные медведи.

Браконьеры. На этих красивых хищников люди проводят охоту, и это несмотря на то, что они обитают не в самых доступных местах.

Есть пять стран, для которых данный праздник является особенно важным. Это связано с тем, что именно там обитают эти белые хищники, а именно:

  • Россия;
  • Норвегия;
  • Канада;
  • Гренландия;
  • США.

12 лет назад белые медведи были занесены в Красную книгу и получили статус вида, у которого есть риск вымирания.

Полярный медведь является предком бурого медведя. Он является самым крупным хищником, который водится на суше – длина его может составлять до 3 метров, а вот вес до 800 кг у самцов, а самка мельче – до 300 кг.

Комфортный температурный режим для хищника от -45°С и даже ниже, а вот от перегрева им может стать хуже. Белые медведи могут проявлять ловкость на суше и в воде. Они являются одиночками, и только в период размножения можно увидеть двух особей. Самцы могут нападать на медвежат, но самка будет защищать своих детенышей до последнего вздоха.

В современном мире существует как минимум три фактора, которые могут повлиять на то, что белые медведи могут исчезнуть. Но благодаря данному празднику у них появляется шанс выжить.


Выбор редакции


Еда