Воскресенье, 5 мая 2024 года

Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели

С приходом Масленицы многие хозяйки решают отметить данный праздник  приготовлением различных вкусных блюд, включая и блины. Ежедневно готовили различные лакомства, так как ассоциировалась Масленица с Сырной неделей, иногда ее называли Седмицей.

Как удачно провести Масленицу

Масленица – это один из самых необычных и интересных праздников в году, благодаря которым можно насладиться вкусными блинчиками и радостно встретить приход весны. Данный праздник длится ровно семь дней, поэтому его назвали Седмицей или Сырной неделей.

Предки верили, если будет богатым стол, значит удача и счастье не покинет дом. Стоит ожидать счастливый и урожайный год. В старые времена Масленицу начинали отмечать в день равноденствия, в пищу употребляли молочные продукты. Чтобы удачно встретить год, семь дней накрывали на стол и угощали гостей интересными блюдами. Главными были блины с различными начинками.

Что приготовить на каждый день недели Масленицы

Первый день недели – «Встреча»

В этот день хозяйки активно занимаются выпечкой блинов, готовят их с разными начинками. Особое внимание уделяют блинам на молоке с яйцами, мукой, солью, сахаром и растительным маслом. Можно подавать на стол с мёдом, вареньем или со сгущенным молоком.

Второй день – «Заигрыши»

Данный день недели посвящали молодым людям. Одинокие парни и девушки ходили на вечеринку, посвященную Масленице. День советуют проводить весело. Если есть снег, катались на санках. Если его нету, ходили гулять по улице. Вечером собирались, жгли костры, угощали вкусными блинами.

Особое внимание в данный день недели уделяли начинкам. Если девушка вытянет блин со сладкой, значит она выйдет замуж в этом году. Если солёная – быть ей одинокой до 31 декабря.

Блины советуют печь на кефире с добавлением куриных яиц, молока, сахара и муки. Подают на стол со сметаной, джемом или другими сладостями. В данный день недели гадают на блинах. На столе могут быть различные блюда, сделанные из молока. Творожная запеканка с добавлением муки, яиц, соды и сахара порадует многих людей.

Третий день – «Лакомка»

В данный день недели советуют приготовить блины с грибами, творогом, картошкой, мясом, орехами. Свекровь старается угодить молодоженам. Во время застолья играли в различные игры, готовили наряды, старались красиво одеться.

Блины на молоке с какао

Для приготовления советуют взять:

  • молоко,
  • какао,
  • яйца,
  • сахар,
  • соль,
  • муку.

Какао растворяют в подогретом молоке, добавляют немного соли, сахара, муку. Вбивают несколько яиц. Всё хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Выпекают блины на растительном масле. Отличная начинка для данных блинов – Маскарпоне. В чистую миску выкладывают сыр, немного какао, сахарную пудру. Всё тщательно перемешивают и намазывают блины. Скручивают в трубочку или в виде треугольника.

Что приготовить на четвертый и пятый день Масленицы

Четвертый день – «Разгул»

В четверг празднование Масленицы отмечают с большим размахом. В данный день недели не только сажают за стол гостей и родных людей, но ещё и стараются приготовить различные лакомства на молоке, которые порадуют гостей. На улице устраивали бои, катались на санках. Если нет снега, придумывали что-то необычное, интересное.

На стол ставили «Гурьевске блины»

Для их приготовления брали куриные яйца, отделяли желтки от белков. К желткам добавляли соль, сахар. Сбивали вилкой, пока сахар полностью не растает, затем добавляли простоквашу.

Перемешивают, добавляют немного муки, растопленное сливочное масло. Белки сбивают в пышную пену, добавляют к основной массе. Как только тесто будет готово, выпекают на растительном масле.

Пятый день – «Тещины посиделки»

Тёща в этот день отдыхает, её в гости зовёт зять. В доме стоит угостить маму жены различными лакомствами и порадовать блинчиками.

Блины на кефире с сыром и зеленью

Для их приготовления советуют взять: яйца, укроп, петрушку, ряженку, соль. Кефир и петрушку измельчают в блендере, добавляют яйца, ряженку, немного соли. Всё тщательно перемешивают и выпекают на растительном масле. Подают на стол с маслом или со сметаной.

Что приготовить на шестой и седьмой день Масленицы

Шестой день – «Золовкины посиделки»

В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Главным блюдом на столе были блинчики.

Рулеты с красной икрой

Для приготовления советуют взять яйца, огуречный рассол, муку, соль, немного сахара. Из замешанного теста выпекают блины, перемазывают куриным фаршем или красной икрой.

Седьмой день – «Прощеное воскресенье»

Можно готовить различные блюда, включая блины, оладьи, запеканки, блинный торт.


Выбор редакции


Еда