Поиск секретов долголетия рождает много различных теорий и исследований. Большинство сходятся во мнении, что диета – это единственный и самый важный фактор увеличения продолжительности жизни. То, что человек ест, имеет решающее значение, однако в какое время он ест, также может быть не менее важным. Согласно исследованию, прием пищи в это время может помочь увеличить продолжительность жизни.
Влияние интервального питания на продолжительность жизни
Исследователи изучили жителей Окинавы, которые известны своей исключительной продолжительностью жизни и низкокалорийной, богатой питательными веществами диетой. Люди, живущие в этом регионе, живут дольше, чем кто-либо на земле.
В этом японском регионе самая высокий процент людей старше 100 лет, которые отличаются от других людей в старческом возрасте своим достаточно крепким здоровьем. Фактически район Окинавы был назван «землей бессмертных». Это не только из-за их диеты, но и из-за времени суток, в которое они едят, что, по мнению ученых, может быть ключом к увеличению продолжительности жизни.
Обзор прошедших исследований на животных и людях в New England Journal of Medicine предполагает, что интервальное голодание помогает снижать кровяное давление, а также способствует потере веса и увеличению продолжительности жизни.
Результаты исследования служат своего рода дорожной картой для врачей, чтобы назначить голодание в качестве метода профилактики или лечения серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, рак, диабет и болезни сердца.
Автор исследования Марк Мэттсон, профессор нейробиологии в Университете Джона Хопкинса, объясняет интервальное голодание и говорит: «Существует ежедневное ограниченное по времени голодание, которое состоит в том, чтобы есть шесть-восемь часов в день, а затем голодать в течение 16-18 часов, и прерывистое голодание 5:2, когда человек голодает в течение двух дней в неделю, обычно ограничивая себя 500 калориями, а затем нормально питаясь в течение других дней».
Как работает интервальное или прерывистое питание
Интервальное голодание было изучено у крыс и взрослых с избыточным весом, чтобы помочь улучшить здоровье по всему спектру, хотя не ясно, являются ли эти преимущества результатом потери веса.
Чередование голодания и приема пищи может улучшить здоровье клеток, помогая процессам запуска метаболического переключения. При метаболическом переключении клетки расходуют свои запасы топлива и преобразуют жир в энергию.
Считается, что прерывистое голодание улучшает резистентность к инсулину, что может стабилизировать уровень сахара в крови. Результаты исследования показали, что трое мужчин с сахарным диабетом 2 типа смогли прекратить прием инсулина после потери веса в результате прерывистого голодания.
Диета также может помочь улучшить память, поскольку другое исследование показало, что изменение питания повышает устойчивость к стрессу, оптимизируя функции мозга и нейропластичность, или способность мозга адаптироваться к развитию в течение всей жизни.
Взрослые, которых посадили на низкокалорийную диету, показали улучшение вербальной памяти по сравнению с теми, кто не придерживался низкокалорийной диеты.