Пятница, 26 апреля 2024 года

Крещение Господне, один из самых главных христианских праздников, имеет старинные традиции

Когда Крещение Господне празднуют в России, этот вопрос интересует многих верующих. По традиции данный церковный праздник из года в год отмечают 19 января. Крещение считается одним из главных праздников у христиан. Собой он знаменует окончание Рождественских Святок, которые длятся с 7 по 19 января.

Само торжество начинается с вечерней зарей 18 января, тогда православные верующие начинают отмечать Крещенский Сочельник. А празднуют Крещение Сына Божьего на речке Иордан, когда ему исполнилось 30 лет.

Крещение Господне, история праздника

Как сообщается в Евангелие, Иоанн Креститель призывал люд покаяться в своих грехах и крестил их водою из Иордана. Иисус Христос был безгрешен, но он принял крещение как простой смертный, несмотря на то, что ему не было нужды каяться.

На Крещенский Сочельник верующие строго постятся, таким образом они очищают душу и тело и готовятся встретить большой христианский праздник под названием Богоявление Господне.

Второе название праздника Крещение – Богоявление. Такое название родилось не случайно, потому что в этот день свету явился Господь Бог в трех лицах, Бог Отец с небес говорил о своем любимом сыне, Сын Божий в это время принял крещение от Иоанна Крестителя и на него сел Святой Дух в виде белого голубя.

По старинной традиции Церковь в навечерие Богоявления и в сам праздник крестила оглашенных – это те люди, которые готовились принять христианство. А в Крещенский Сочельник было принято подавать на стол «сочиво» – пшеничную или рисовую кашу с медом. В это время у наших предков было принято освящать водоемы.

Крещение Господне, традиции праздника

Раньше крещенской воде приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что она исцеляет душу и тело. Ее можно хранить целый год, при этом вода не испортится. Наши предки давали ее больным, чтобы те излечились от недуга. Также ею окропляли дом, продукты питания, одежду. Ее давали тем, кто не мог исповедаться.

На протяжении веков формировались традиции праздника Крещение. К нему люди готовились задолго, все веселье прекращалось еще 17 января, а 18-го наступал строгий пост. В сочиво, помимо меда, также добавляли изюм. За столом собиралась вся семья в тесном кругу. Помимо торжественной каши подавали и другие постные блюда, как и перед Рождеством Христовым. Любимым блюдом у россиян считаются пироги, а начинка может быть самой разной – из грибов, капусты, рыбы, гороха, картошки с зажаренным луком, мака, повидла, кураги, яблок с корицей, все это начинки для постных пирогов. Второе название сочива – кутья. Ее также подают на Рождество, в нее можно добавлять орехи, курагу, финики, вяленые бананы, цукаты.

Когда верующие 18 января возвращались домой с вечерней службы, они брали мел и выводили им кресты над каждой дверью и каждым окном. Для этой цели можно было также использовать копоть от свечи.

Крещение Господне, обряды и обычаи праздника

А самой главной традицией на Богоявление является освящение воды, ее святили в храмах и на водоёмах. Священник подходил по льду к проруби и опускал в нее крестик, а освященная вода в этот день считается великой святыней и называется «агиасмой». Наши предки верили, что крещенская вода такая же по своим целебным качествам, как и вода Иордана, когда в нее вошёл Сын Божий. На Богоявление было принято после совершённого молебна отправляться к открытым водоемам и купаться в проруби тем, кто болен. Считалось, что таким образом можно исцелиться от любого недуга.

На Крещение воду святили не только на водоемах, но и во дворах церквей, поэтому к ним обычно тянулись длинные очереди. А также в проруби купались те, кто на новогодние праздники скрывал лицо под маской. Считалось, что таким образом они избавятся от греха. Целебной считалась вода, которую можно было набрать в обычном водоеме в крещенскую ночь. Так поступали те, кто по каким-либо причинам не мог попасть на праздничную церковную службу. Наши предки полагали, что крещенской водой можно омывать раны, и тогда они быстро заживут. А чтобы в доме царил мир и порядок, его окропляли святой водой. Ее считают лучшим лекарством от любых болезней.

Как верующие употребляли крещенскую воду, полученную на Крещение Господне

Чтобы употреблять святую воду в пищу, миряне вставали по утру, молились и ели просфору – это ритуальный хлебец, испечённый монахами, данный ритуал проделывался до приёма какой-либо пищи. Сама молитва всем хорошо известна, она называется «Отче Наш». С ней современные христиане часто обращаются к Богу, поэтому найти ее можно почти в каждом молитвеннике. А если святая вода быстро расходуется, то ее можно разбавлять обыкновенной водой и она вся станет освященной.

По старинной традиции 19 января люди выпускали голубей, так они символично прощались с рождественскими праздниками, которые в этот день заканчивались.


Выбор редакции


Еда