Суббота, 3 декабря 2016 года

Самки макак более социально развиты, чем самцы

Самки макак более социально развиты, чем самцы
Реклама

Ученые из университета Майами (University of Miami, Coral Gables) достоверно выяснили, что самки макак более социально развиты, чем самцы. На основе данных, которые приводит издание rsute.ru, психологи сделали вывод о большей доброжелательности самок макак к своим сородичам. «Женская половина людей и приматов стремится к общению с сородичамами сильнее мужской», отмечает Элизабет Симпсон.

Психологи Майамского университета Элизабет А. Симпсон и Анника Покнер доказали, что у приматов социальные навыки и предрасположенность разнятся: самки более приспособлены к жизни в коллективе сородичей, нежели самцы, отмечает Nature. Психологи провели исследование проявления и развития навыков детенышей макак, им было интересно, верно ли утверждение, что самки более социально развиты, чем самцы. Ученых интересовало — что сильнее в воспитательном процессе у макак: гендерный образец поведения или все же биологическая природа пола детеныша? Можно ли воспитать из детеныша-самки особь с замашками самца, например.

Самки макаки с рождения более любознательны и заинтересованы в окружающих, нежели самцы. Самочки уже в 2-3 недели смотрели на особей своего вида чаще, чем самцы, а в 4-5 недель демонстрировали поведение, свидетельствующее о стремлении к аффилиации (необходимость завоевать внимание, помощь, симпатии и участие сородичей). Как стало известно порталу Rsute.ru, ученые после долгих наблюдений сделали вывод, что подобный образец поведения заложен в приматах на генном уровне, и воспитанием его не перебить.

У приматов самочка просто обязана быть более социально развитой, нежели самец. Роль самки в стае многограннее, нежели самца, поэтому природа позаботилась о том, чтобы самка всегда контактировала с сородичами. Даже в послеродовой период самочки чаще самцов смотрели в глаза сородичам, вызывая доверие к себе и начиная строить первые эмоциональные связи. Психологи доказали, что приматы (как и люди) интересуются более всего тремя зонами тела — глаза, рот и лицо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий