Воскресенье, 17 октября 2021 года

Причин возникновения багрового тумана и «огненных» шаров ещё не выяснили

Причин возникновения кровавого тумана и огненных шаров современные учёные ещё не выяснили, а говорить открыто о багряном мареве у озера Байкал в мае 1964 года стало возможным совсем недавно. Информацию о загадочной аномалии на долгие годы надёжно засекретили, а люди, так или иначе столкнувшиеся с неведомым, только недавно смогли рассказать о нём.

Кровавый туман и огненные шары сделали дежурство советских военных достаточно опасным

Зенитно-ракетный дивизион, на долю которого выпало аномальное испытание, расположен к западу от Улан-Удэ на 30 км. 17 мая 1964 года на дежурство заступила очередная смена. Сначала она шла, как обычно, пока в 21:00 (время местное) на командный пульт не поступило сообщение о приближающемся огненном зареве над Байкалом.

Оказалось, некая красная пелена застелила огромный кусок неба и с большой скоростью передвигается на восток, к воинскому расположению, переливаясь бликами матового оттенка. Через несколько минут радиоэфира не стало и услышать кого-либо можно было только по проводной связи. Далее из-за озера Байкал стал подниматься шар огня, напоминавший собой Солнце в полдень. Шар со всех сторон окружала эта самая багряная пелена.

Очевидцы рассказывают, что шар казался живым, в нём угадывалась какая-то пульсация, а также менялся цвет шара. То он был ярко-красным, то становился тёмно-багровым.

Прошло ещё минут 20, и уже всё небо, и вся тайга были охвачены яркими вспышками огня. В воинской части все присутствующие немедленно воспользовались индивидуальным средством защиты и стали измерять радиацию и проверять наличие в воздухе химических веществ.

Кровавое марево и шар из огня погостили в воинской части


К 22:30 (время местное) кровавый туман достиг расположения воинской части, после чего военные по приказу командира укрылись по герметичным кабинам, находящимся на территории части, с подключением автономных систем жизнеобеспечения. Аномальное марево полностью накрыло армейское подразделение.

Очевидцы вспоминают, что военнослужащие рассказывали о чувстве страха, охватившего их в тот период, и о какой-то подавленности. Здоровые, крепкие ребята жаловались на сильную головную боль, крутило в суставах, ЖКТ работал ненормально, многие жаловались на диарею. Окна кабин были наглухо задраены, а по их стеклянной поверхности плясали сгустки огня, напоминающие пламя.

Всего аномальное явление длилось с девяти часов вечера по местному времени и до половины четвёртого утра. Шар огня ушёл на восток за горизонт, а кровавый туман рассеялся. Только тогда все болезненные ощущения у военнослужащих прошли.

Кровавый туман и шар из огня напугали местных жителей

За всем происходившим наблюдали местные жители всех населённых пунктов, а их на байкальских берегах десятки. По рассказу Степана Пустовалова, к примеру, часа за 2 до того, как появился кровавый туман, у него со двора вся живность попряталась в сараи, а цепной пёс оторвался от привязи и забежал в дом, спрятавшись в узкой щели между мебелью.

По словам другого очевидца, Ильи Мохначёва из Бугульдейки, с появлением аномального тумана в помещении умолкло радио, а электропроводка сгорела. А в Довише люди уверены были, что в их посёлке горят крыши домов, но оказалось – только видимость одна, а проплыл огненный шар – не стало и языков пламени.

Население Горячинска одновременно с появлением аномального шара и туманности было потрясено совпадением – в это же время перестал работать весь автомобильный транспорт. Не заводилось ровным счётом ничего: ни тракторы, ни грузовики, ни мотоциклы, ни легковые машины.

Во всех населённых пунктах, расположенных по Байкальскому побережью, в эту аномальную ночь постоянно происходили сбои в работе электроснабжения, телеграф не работал, телефонная связь – со сбоями. Не обошлось и без паники, ведь то, что люди видели, было похоже на страшный всепожирающий пожар или на военные действия. Слухи стали распространяться и о горящей тайге, и о начале войны.

Объяснений происходившему в ту майскую ночь ни от кого так никаких и не последовало. А самым, пожалуй, загадочным моментом всего инцидента оказался тот факт, что в единственном большом городе, Иркутске, попавшем в зону, покрытую кровавым туманом, последний так и не наблюдался.

Кровавый туман и огненные шары впервые были замечены ещё в 1904 году

По словам майора запаса Георгия Гундарина, в описываемую майскую ночь находящегося в части в звании старлея и наблюдавшего за аномалией, впоследствии он заинтересовался вопросом и собрал о нём немало информации.

Оказалось, что впервые красный туман был отмечен в 1904 году, как ЧП в Атлантическом океане. Команде судна, выполнявшей рейс в Филадельфию, пришлось наблюдать за тем, как в небе возник огромный огненный шар. Он сначала переливался какими-то бликами, а потом из него вылетел огромный столб огня. Этот огонь быстро достиг корабля, окутав его и заставив моряков испытать настоящий ужас. Однако беды огонь никакой не принёс.

Американские бомбардировщики пережили подобное в 1957 году. Они попали в туман рубинового цвета. Вся навигация отказала и один из самолётов чудом не разбился. Это было за полярным кругом.

В Марселе в 1975 году осенью горела вода. Это видели тысячи жителей города. Морское побережье горело примерно полтора часа, и случилось это после появления в небе огненного шара, который в мгновение превратился в маленькие светящиеся точки.

У реки Подкаменной Тунгуски в 1980 году советским геологам также довелось наблюдать огненную аномалию. В небе над рекой лава словно бурлила огнём, а из неё, как рассказывали очевидцы, просматривались огненные языки, наподобие солнечных протуберанцев.

Эстонская ССР, март 1984 года. Жители района Рапла стали свидетелями возникновения шарообразного сгустка огня, который осветил все окрестности. Местное население из разных населённых пунктов, на 60 км в радиусе от шара, посчитало, что загорелся лес. По тревоге были подняты пожарные, однако это оказался не пожар, а только его видимость.

О причинах происхождения кровавого тумана и огненных шаров существует немало противоречивых гипотез

К единогласному заключению учёные, изучающие вопрос огненной аномалии, прийти на сегодняшний день так и не могут. Есть среди них сторонники гипотезы, по которой огненную аномалию признают плазмоидом или электромагнитным сгустком, представляющим собой продукт попадания в атмосферу Земли солнечного ветра.

По другой версии, к таким катаклизмам атмосферы могли привести оптические причины, когда воздух способен преломить луч солнца и спроецировать изображение солнца и пламенеющего заката на тот или иной участок земной поверхности, хотя время суток для этого может быть и непривычным.

Есть сторонники той теории, что описываемые явления – не что иное, как шаровая молния, только в такой не изученной пока ещё форме.

Сегодня существуют немало новых гипотез, причем некоторые из них очень оригинальны. Например, явление, названное солнечной аномалией, связывают с движением тектонических плит, расположенных глубоко в недрах Земли. Это якобы приводит к сильным геомагнитным выбросам, и они могут выглядеть как в виде светящегося шара, так и аномального марева. Эта идея принадлежит академику Василию Кропачёву.

Кровавый туман и шары из огня могут быть посланниками разумной цивилизации

Иркутский уфолог Дмитрий Прытков, изучая все материалы по байкальской аномалии в мае 1964 года, не сомневается в связи всего тогда происходившего с внеземным вторжением. Он описывает шары в виде особой формы жизни разумных существ – плазменной. По его мнению, она возможна там, где очень высокие температуры. То есть это могли быть инопланетяне, например, с Солнца.

С какой целью плазменные существа посетили нашу планету – эта причина пока непонятна. Прыткова целиком и полностью поддерживает и майор запаса Гундарин, подчёркивая, что увиденное и пережитое им в мае 1964-го на Байкале – это точно никакое не природное явление. Более того, очевидец тех событий уверен, что и шар, и все эти непонятные языки пламени, они словно были разумные, но человеческому разуму просто недоступно понять их.


Выбор редакции


Еда