Четверг, 2 мая 2024 года

Ильин день 2 августа богат народными приметами, традициями и обрядами

Ильин день 2 августа имеет свои народные приметы, традиции и обряды. Православная церковь в этот день почитает память о святом пророке Илье, о котором известно, что жил он в IX столетии до н.э. и был ревностным христианином, искоренявшим идолопоклонство и нечестивость. В народе 2 августа считалось днём выхода на свет Божий всех гадов и диких животных. По этой причине домашний скот 2 августа на пастбище не выпускался.

На Ильин день 2 августа крестьяне молились пророку и просили у него помощи

Древние славяне, обращаясь 2 августа к Илье, просили его о хорошей погоде и о богатом урожае. В засуху крестьяне просили обильных осадков, а если зарядили проливные дожди, тогда просили святого Илью о солнечных деньках и о небольшой засухе.

Святому Илье молились, прося для своего дома всякого благополучия. Если же в доме находился болящий родственник, то молили послать ему здоровье.

Церковные служители в этот день были заняты чтением божественной литургии, кроме того, принято было устраивать крестные хода. Крестьяне несли в церковь зёрна и освящали их, чтобы на следующий год урожай уродился богатым.

У себя в доме древние славяне на Илью всегда накрывали столы для большой трапезы. В гости приглашали друзей и соседей и угощались круглыми лепёшками, тушёной бараниной и свининой, домашним хлебом.

Не забывали в Ильин день и о благодеянии – не оставляли без внимания бездомных людей и тех, у кого не было ни еды, ни денег.

На Ильин день 2 августа древние славяне подметили немало примет

Если Ильин день выдался дождливым, на следующий год пожаров будет немного.

Гремит гром 2 августа – это к частым головным болям на протяжении всего следующего года.

Наши предки считали, что как 2 августа настало, так больше комариных и мушиных укусов можно не бояться.

Ночи после Ильина дня заметно становятся длиннее.

С приходом Ильина дня, погода резко менялась. Обычно тепло уже было только до полудня, а потом в права потихоньку начинала вступать золотая и богатая на дожди осень.

Глухой гром на Илью предвещал дождливую погоду, а звонкий означал, что дождь будет проливным.

Крестьяне на Илью не занимались формированием стогов, потому что существовала примета, что он сгорит от молнии.

Со 2 августа приступали к сбору гороха.

На Илью заговаривали семена, надеясь собрать в будущем году богатый и качественный урожай.

Ильин день 2 августа интересен народными традициями

Начиная со 2 августа, в водоёмах древние славяне больше не купались. В дождливую погоду старались сидеть дома. Это связано с языческими традициями, по которым считалось, что в этот день водоёмы заполняются всякой нечистью и если в неё погрузиться, то скотина и года не проживёт, а у хозяина ни урожая не будет хорошего, ни продуктов вдоволь, чтобы зиму пережить.

Кроме того, после 2 августа из-за резкой перемены в погоде на самом деле становилось просто холодно для того, чтобы купаться в водоёме.

Из-за того, что в этот период на Руси обычно погода бывает очень дождливой, если на Илью выпадал ясный денёк, то крестьяне работали, пользуясь моментом. Они занимались заготовкой различных трав и растений вроде бессмертника, васильков, душицы, календулы, кориандра, малины, овса, ромашки и др.

На Илью в древности существовало немало особых обычаев

Если верить написанному в преданиях, то через Илью-пророка Бог выражал Свой гнев. Наказание карающей справедливой десницей было направлено в сторону тех, кого называли духи тьмы, а в особенности – злые демоны.

Крестьяне верили, что нечистую силу может спасти только её способность превращаться и в дикого зверя, и в гада ползучего, и в домашнее животное, такое, как кошка или собака.

Именно по этой причине люди в древности не выпускали никого из домашних животных на улицу, всех держали взаперти, опасаясь духов тьмы, которые могут укрыться в них, спасаясь от стрел. Если животное не уберегли и оно потом попало в дом, считалось, что жилище может пострадать от молнии – той самой стрелы, что предназначается для нечистого.

Чтобы защитить себя и своё жилище от нечистого в шкуре волка, лисы или другого дикого зверя, крестьяне держали заряженными свои ружья.

Кто в Ильин день рыбачил, если во время грозы попадалась рыба с глазами красного цвета, её тут же выбрасывали, считая временным пристанищем чертей.

На Ильин день 2 августа у древних славян было немало красивых обрядов

Если на Илью была гроза, под деревом стоять категорически запрещалось, как и под сосной, у которой было две верхушки. Никто в этот день не бегал по улицам, громко не разговаривали, не пели, не кричали, не стреляли.

Миссия бабушек на Ильин день заключалась в том, чтобы приучить внучек к плотно закрытым на время грозы дверям, к занавешенным окнам и к тому, чтобы перед иконами обязательно была зажжена лампадка или свеча из церкви (четверговая или крещенская). Кроме того, себя следовало перекрестить, перекрестить всё в жилище и просить Илью-пророка об избавлении дома и семьи от грома и молнии.

Этот охранительный обряд в обязательном порядке проводился с платком на голове. Стараясь защитить от молнии себя, дом и хозяйство, крестьяне ещё накануне Ильина дня ладаном тщательно окуривали всё вокруг.


Выбор редакции


Еда