Суббота, 24 июня 2017 года

Цифровые технологии объявлены прорывным направлением развития России

Цифровые технологии объявлены прорывным направлением развития России
Реклама

Несмотря на повсеместно озвучиваемые цифры роста ВВП, продаж и кредитов, российские власти понимают острую необходимость поиска новых точек роста.

В качестве одного из двигателей роста экономики предполагается использование цифровых технологий. Их применение в хозяйственной деятельности и госуправления открывает для экономики ряд перспектив.
Для решения задач широкого внедрения «цифры», предполагаются мероприятия:
- Формирование гибкой нормативной базы внедрения.
- Господдержка компаний-разработчиков универсальных и многопрофильных цифровых технологий т.н. «межотраслевой эффекта».
- Создание в рамках государственно-частного партнерства необходимой инфраструктуры.
- Резкое увеличение насыщенности экономики специалистами по цифровым технологиям и повышение уровня соответствующего образования населения.
- Создание работоспособного механизма возврата инвестиционных капиталовложений в т.ч. «инфраструктурной ипотеки», увеличение срока инвестиционных контрактов со льготными условиями
При понятности стратегических целей, остается много неясностей с непосредственно работами.
- нет ясности, как будет преодолеваться острый экспертный голод. Без качества экспертизы проектов они будут нести в себе массу рисков
- не ясен и механизм риск-менеджмента в широком смысле слова
- не понятно, появится ли, и в какой степени отечественное «железо», обеспечивающее создание цифровой инфраструктуры. Ненамного больше ясности и относительно отечественного «софта».
Наконец, есть вопросы и к самой IT-сфере. Если внедрение будет осуществляться директивно и неконкурентными методами, почти наверняка все закончится очередным «освоением средств» и фикцией, вместо реальной пользы экономике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции