Вторник, 27 сентября 2022 года

Как пережить кризис, и стоит ли закупать продукты на будущее

Кризис в России, связанный с ограничениями в функционировании некоторых международных компаний и отключением от системы SWIFT, заставляет многих жителей страны задуматься о запасе продуктов. Эксперты попытались ответить на самые важные вопросы о том, как пройти испытания кризисом и пережить тяжелые времена.

Закупка продуктов про запас: что нужно знать

Предыдущий кризис, связанный с пандемией COVID-19, заставил многих жителей РФ делать запасы продуктов и товаров первой необходимости. Даже при отсутствии проблем с продуктами питания, панике поддались многие жители, а потому стали совершать необдуманные действия.

Ухудшение отношений со многими странами из-за ситуации в Украине и введение новых санкций, которые могут сказаться на экономике РФ, вызывают новые волнения у народа. Запад грозит продовольственными проблемами, что заставляет людей запасаться впрок.

Александр Зобов, глава кафедры маркетинга РУДН, считает, что Россия может обеспечить своих граждан основными продуктами питания.

Этого мнения придерживается и Тихонов Анатолий, сотрудник РАН. Он утверждает, что продукты питания не будут в дефиците, как и не предвидится их значительное подорожание. Тихонов считает, что на рост цен влияют многие факторы, и ухудшение внешнеполитической ситуации в стране играет незначительную роль в этом процессе.

Если взять базовые продукты питания, то ту же гречку в России производят до 1,2 тысячи тонн в год, и в этом году ожидается достаточно высокая урожайность этого продукта. Если жители не будут искусственно создавать дефицит, то проблемы с обеспечением не должны возникнуть.

Накопления и их судьба в кризис

 

Вопросы финансов также относятся к одним из самых распространенных в нынешнее время в стране. Отключение страны от SWIFT заставило многих обеспокоиться судьбой своих сбережений.

Кризисы приходят и уходят, но это время жители сталкиваются с рядом проблем. Это заставляет их задуматься, как пройти испытания без значительных потерь финансовых и психологических.

Финансист Елена Чурилова призвала не спешить выводить личные средства со счетов. Наличные деньги следует иметь в запасе на пару месяцев для решения текущих финансовых вопросов.

Лучшим решением на данный момент будет открытые карты «Мир» и перевод на нее своих сбережений. Отключение от международных платежных систем не означает, что карты «Виза» и «Мастеркард» не будут работать внутри.

Что делать с акциями и сбережениями в долларах

Могут возникнуть проблемы с брокерскими счетами, поскольку они не застрахованы. Тут экономисты советуют перевести деньги на ту же карту «Мир». Сбережения с банковских ячеек все-таки придется забрать.

Эксперты советуют не поддаваться панике и не спешить продавать акции и ценные бумаги. Их можно будет перевести на другую биржу, но перевод в национальную валюту будет невыгодным. То же касается и долларовых сбережений.

Елена Чурилова советует не спешить переводить все свои деньги в иностранную валюту.

Вопрос ипотеки в данное время также следует тщательно обдумать. Экономист Юрий Завидов рекомендуют взвесить свои финансовые возможности и реально оценить доходы.

При этом следует учитывать первый взнос: если он превышает 25% ваших сбережений, тогда брать ипотеку не рекомендуется. Плюс ежемесячный платеж, который превосходит треть ваших доходов, тоже ставит финансовое положение в зону риска.


Выбор редакции


Еда