Понедельник, 16 мая 2022 года

Как нужно выплачивать просроченный кредит и сколько дней уже считаются просрочкой

Многие люди рано или поздно прибегают к оформлению кредита в банке для реализации своей мечты. Но мало кто из заемщиков знает о том, с какого дня начисляется просрочка по кредиту и какие штрафы за это предусмотрены.

Что представляет собой кредитная просрочка

Под просрочкой понимают изменение в графике выплат, за которое предусмотрено наказание в виде неустойки. Она может быть двух видов:

  • штраф — представляет собой единоразовую санкцию с установленной суммой, которую определяет кредитный договор;
  • пеня — насчитывается согласно прошедшим дням задержки в виде установленного законом процента.

Банки чаще всего пользуются вторым вариантом.

Рефинансирование кредита в банке «Тинькофф» — облегчаем процентную нагрузку

Подписывая кредитный договор, заемщик обязуется ежемесячно вносить в банк установленную сумму средств. Кредиторы определяют день, когда система «просматривает» счет и списывает поступившие на него средства. Но бывают случаи, когда человек не успел положить деньги на счет своевременно. Банк снова просматривает счет заемщика в установленный день и, если там не обнаруживает определенную сумму средств, то с этого дня начинается просрочка. После этого система будет «просматривать» счет каждый день, пока не увидит определенную сумму.

Сколько дней составляет просрочка

Отсчет просрочки происходит с первой минуты ее появления. Итоговая сумма просрочки будет ощутима намного позже, и все будет зависеть от длительности ее задержки. Если она составляет всего лишь день, то ее последствия будут не столь значимы, а если она составляет больше месяца, то заемщик будет не в восторге от итоговой суммы пени.

Сроки и наказания

1-10 дней

Этот период времени воспринимают за техническую просрочку, в дальнейшем она никак не отразится на кредитной истории заемщика.

10-30 дней

После просрочки больше 10 дней происходит начисление первых штрафов, сумма которых с каждым днем увеличивается.

30-60 дней

При такой просрочке желательно продолжать сотрудничество с банком, лучше рассказать о причине невыплаты. После общения с представителем банка и объяснения причины представители финучреждения могут назначить реструктуризацию.

60-90 дней

При такой просрочке происходит начисление штрафов и неустоек.

90-150 дней

В случае такой просрочки банк отправляет свои требования в суд.

Как выплатить просроченный кредит

При большом размере просрочки у человека не остается выбора, как погасить этот долг. Первым делом нужно узнать судьбу своего кредита, кому он принадлежит и были ли отправлены документы в суд. Проверить, возбуждено ли уголовное дело, можно при помощи сайта ФССП. Узнать о своей кредитной истории можно благодаря порталу Госуслуги.
Многих людей смущает тот факт, что банк может потребовать погасить весь кредит полностью. Но, в основном, кредитор соглашается на выплату кредита по частям, ведь многие не смогут сделать это за один раз.

Можно сходить в сам банк, чтобы в письменном виде определить все изменения в графике выплат, либо же подписать дополнительное соглашение по договору. После полного погашения своего кредита у банка необходимо взять соответствующую справку об отсутствии задолженности.


Выбор редакции


Еда