Вторник, 27 сентября 2022 года

Как повлияет отключение от SWIFT на финансы россиян

Отключение финансовой системы России от SWIFT вызвало ряд вопросов среди простых россиян. Они интересуются, будут ли работать карты после отключения от международной системы переводов и как сохранить свои сбережения.

Как влияет отключение от SWIFT на россиян

SWIFT поддерживает глобальную финансовую систему, ежедневно обрабатывая миллионы защищенных сообщений, помогая банкам управлять транзакциями по всему миру. SWIFT была основана в 1970-х годах, ее штаб-квартира находится за пределами Брюсселя.

«Он перемещает не деньги, а информацию о деньгах», — заявила в прошлом месяце в интервью NPR Александра Вакру, исполнительный директор Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета.

По словам Вакру, отключение России от системы обмена сообщениями SWIFT рассматривается, как «ядерный вариант» из-за масштабных последствий такого шага. Когда Иран был исключен из системы, добавила она, то страна потеряла половину своих доходов от экспорта нефти и 30% своей внешней торговли.

Вакру сказала, что Россия начала работать над собственной версией SWIFT много лет назад, опасаясь, что она может быть отключена из-за незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

Судьба накоплений без SWIFT

Финансовые эксперты считают, что на внутренние переводы отключение SWIFT повлияет не сильно. В России ранее была создана собственная система финансовых сообщений, которая должна стабилизировать ситуацию в стране.

Больше всего отключение от SWIFT отразится на тех предприятиях, что были связаны с западными финансовыми организациями. Переводы за границу могут быть доступны после достижения консенсуса с западными банками и политическими лицами, и это касается предприятий, которые попали под санкции западных стран.

«Проблемы могут быть при использовании между банковыми переводами», — указывает Елена Чурилова.

Если банковские карты все-таки будут заблокированы, то консультант по финансам Елена Чурилова советует выводить личные средства на карту «Мир» и использовать ее для внутренних финансовых операций.

Альтернативы SWIFT в России

Поскольку SWIFT не единственная глобальная система, то возможны и другие пути перевода средств. И хоть они не настолько быстры и эффективны, но все-таки продолжат свою работу.

Для тех финансовых организаций, что подключены к СПФС, перемещение финансов будет работать без препятствий. А это все банки Беларуси и некоторые на Кубе, в Казахстане, Армении и Таджикистане.

Жители России интересуются, смогут ли они совершать покупки на иностранных сервисах и в интернет-магазинах. Это будет возможно в случае, если банк, где открыта карта, не попал в санкционный список. Но даже в таком случае возможны некоторые ограничения.

«Само по себе отключение российских банков от SWIFT означает лишь увеличение стоимости и замедление финансовых транзакций», — считает ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов. — Традиционные связи будут разорваны, и потребуется некоторое время, чтобы их восстановить. Но это можно сделать за неделю или две».

Сейчас некоторые финансовые учреждения РФ проводят апробацию других систем, что могут решить вопрос с проведением платежных операций. Но данная информация пока остается засекреченной.

Как альтернативу SWIFT предлагают использовать китайскую систему CIPS, что дает возможность проводить платежи между этими странами.


Выбор редакции


Еда