Среда, 8 мая 2024 года

Медики предупредили об опасности суши

Португальские гастроэнтерологи заявляют об увеличении количества случаев паразитарных заболеваний из-за употребления блюд японской кухни, соответствующее исследование было опубликовано в журнале BMJ Case Reports.

В больницу обратился 32-летний португалец, неделю назад посетивший японский ресторан и теперь страдавший от чудовищных болей.

Первоначально причина недомоганий была неясна, однако после того, как мужчина сообщил, что недавно, перед возникновением перечисленных симптомов, он съел суши, медики заподозрили у него анизакидоз — паразитарное заболевание, вызванное личинками нематод семейства Anisakidae, попадающими в организм человека вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.

Эндоскопия выявила огромное количество личинок, копошившихся в его пищевом тракте. После того как врачи очистили организм пациента от паразитов, симптомы довольно быстро прошли.

Авторы статьи призывают коллег обращать пристальное внимание на пациентов с жалобами на боль, тошноту и рвоту, которые недавно ели суши. Рост популярности японской кухни совпал с ростом количества случаев заражения паразитами, которое может приводить к перфорации органов, кровотечениям, перитониту и гибели от анафилактического шока.

Ранее такие случаи были редки, потому что рыба, как правило, подвергается термической обработке, которая убивает паразитов, но при приготовлении суши часто используется сырая рыба, которая может быть заражена.


Выбор редакции


Еда