Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Трагедия на глубине: что случилось с затонувшим батискафом в 500 м от «Титаника»

19 июня весь мир облетела весть, что туристический батискаф с 5 членами экспедиции на борту перестал выходить на связь уже через два часа после погружения на глубину. Экипаж направлялся прямиком к затонувшему «Титанику», а его состав включал в себя бизнесменов и миллионеров из разных стран. В течение нескольких дней весь мир с напряжением следил за судьбой путешественников, но, к сожалению, стало ясно, что надежды на их спасение исчезли. Кислорода оказалось недостаточно, все пассажиры и экипаж мертвы. Что случилось с затонувшим батискафом, читайте в материале Rsute.ru.

Условия внутри батискафа

Постепенно поступала информация о состоянии судна. Оказалось, что это мини-подлодка примерно 7 метров в длину и всего 2,5 метра в ширину. Внутри не было возможности стоять, и пассажиры могли лишь сидеть, вытягивая ноги по очереди. Батискаф оснащался биотуалетом, а также имел всего один иллюминатор, через который можно было видеть «Титаник». Однако стекло иллюминатора не было предназначено для глубоководных погружений.

Более того, это чудо техники было создано местными энтузиастами в обычном гараже. Судно не прошло специальные испытания. Управление подлодкой осуществлялось при помощи специально адаптированного для этой цели джойстика от видеоигр.

Загадка решительности

Возникает вопрос: как могли бизнесмены и миллионеры, обладающие огромными состояниями и управляющие крупными компаниями, решиться на такое рискованное предприятие?

Оказывается, участники экспедиции подписали соглашение, отказываясь от права на предъявление иска. В этом документе неоднократно упоминался термин «летальный исход».

Обломки судна нашли в 500 метрах от «Титаника»

Запаса кислорода на борту батискафа хватало на 96 часов. Однако спустя 4 дня после пропажи было официально объявлено, что все пассажиры погибли.

Вскоре были найдены обломки батискафа. По словам экспертов, внутри «Титана» произошел взрыв. Из-за того, что стены судна имели толщину всего 13 сантиметров и не были предназначены для таких глубоководных погружений, давление привело к мгновенной гибели пассажиров.

Интересно отметить, что обломки батискафа были обнаружены беспилотным аппаратом всего в 500 метрах от носа «Титаника», который уже два века покоится на дне океана, забрав с собой полторы тысячи человек. Эта трагедия напоминает о грандиозности и опасностях подводного мира, а также о важности тщательной подготовки и безопасности при подобных путешествиях.


Выбор редакции


Еда