Пятница, 21 июля 2017 года

"Ночные волки" готовятся в поход: российские байкеры подарят Берлину книгу с именами участников Парада Победы

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» в рамках пробега «Дороги победы – на Берлин» отвезут в столицу Германии книгу с именами советских солдат и офицеров, принимавших участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, сообщает "РИА Новости".

27 апреля "Ночные волки" в очередной раз возьмут курс на Берлин, чтобы поклониться могилам погибших в Великую Отечественную войну и встретить 9 мая в столице Германии. Пронести в Трептов-парке Знамя Победы и возложить цветы к подножию памятника советского Солдата-освободителя.

На сей раз участники мотомарша "Дороги Победы — на Берлин-2017″ возьмут с собой уникальный документально-исторический памятник в дар Берлину от "Комсомольской правды" — футляр с подарочным изданием книги "Победители и наследники", где впервые восстановлены имена военнослужащих, участвовавших в Параде Победы 24 июня 1945 года. В нем было занято 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

 "В этой книге впервые восстановлены имена тех солдат, командиров и полководцев, которые 24 июня 1945 года участвовали в Параде Победы в Москве… Теперь эту книгу мы хотим передать на вечное хранение городу Берлину в дар немецкому народу, чтобы они знали имена лучших советских воинов, которые освободили Германию от диктатуры фашизма", — сказал журналистам исследователь политической истории мира, автор книги "Победители и Наследники" Николай Над.

По его словам, в издание вошли имена 16 тысяч человек, прошедших войну и прибывших в столицу для участия в параде.

"Казалось бы, эти 16 тысяч имен должны были переписать и передать на вечное хранение в главные архивы страны. Однако этого не сделали. Понадобились долгие годы, чтобы восстановить имена участников того легендарного парада и обнародовать их в этой книге", — пояснил Над.

"Мы хотим передать эту книгу не потому, что хотим увековечить имена каждого из нас, но чтобы все знали, что мы никогда Родину не бросим, что мы ее защитим… Я хочу, чтобы вы привезли им этот документ, чтобы они знали, что мы хотим мира", — заявил генерал, Герой Советского Союза, военный лётчик, участник Парада Победы 1945 года Анатолий Артеменко, обращаясь к мотоциклистам.

В свою очередь, лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург отметил, что мотоклуб уже третий год совершает марш-бросок до Берлина.

 "Мы уже третий год совершаем этот марш-бросок на Берлин, представляем, что будет происходить. Если нас остановят на дороге, то тогда полетим по воздуху. Нынешняя ситуация не совсем обычная. К началу старта всегда поднимался вой в западной прессе, которая всячески очерняет наши мотивы и стремление отдать свой долг павшим. А сейчас тишина… То ли там чего-то готовят, то ли ситуация в корне изменится. Впервые появились позитивные публикации в польской прессе — мы с этим никогда не сталкивались", — признался Залдастанов.

И бросил через "Комсомолку" клич: всем, кто считает себя внуками победителей, присоединиться к мотомаршу. Мотоциклист также выразил сожаление, что из-за наложенных на него санкций он сможет довести мотоколонну только до Бреста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции