Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Банки сокращают активы и пассивы в валюте

Банки сокращают активы и пассивы в валюте
Реклама

При этом, отмечен рост рублевых активов и пассивов на банковских балансах.

Эксперты отмечают, что основной причиной изменения структуры банковских балансов в пользу рубля является рост его курса. Кроме того, у банков существенно упали объемы кредитования в иностранной валюте, что дополнительно побудило их избавляться от валюты.
Как результат, валютные активы банков сократились за год с 29 до 22 трлн. руб., пассивы уменьшились с 55 до 59 трлн. руб.
Население демонстрирует обратный тренд, не веря в долгосрочный рост рубля и скупая валюту в качестве основной «подушки безопасности». Впрочем, общее падение доходов не предполагает значительным ни объемы скупки, ни увеличение средней «толщины» подобной защиты.

С точки зрения регулятора, такая ситуация более чем удовлетворительна, поскольку ведет к результирующему снижению роли доллара в российской экономике. Но, это больше напоминает положительный эффект от голодания, причем риск «финансовой анорексии» российской экономики становится все более значительным. Снижение спроса на валюту косвенно характеризует застой в экономике и опасения по поводу устойчивости финансовой системы. Рост экономики в таких условиях возможен, скорее статистическим жонглированием, чем реальными показателями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции