Суббота, 27 мая 2017 года

Коммунистическая идея безусловного дохода «добралась» до Индии

Коммунистическая идея безусловного дохода «добралась» до Индии
Реклама

Ноябрь 2016 запомнится индусам не только избранием далекого и не очень-то интересного Трампа. В этот день, жителям Индии, вполне в духе «позднего социализма», предложили обменять наличные с перспективами потери стоимости, если не уложиться в срок. Возникший хаос индусы запомнят надолго.

Смелые финансовые эксперименты были продолжены и в части гарантированного базового дохода (UBI) для каждого индийца. Предлагается введение выплат каждому гражданину 7620 рупий ($113) в год, что соответствует «индийскому МРОТ».
Обоснование простое – бедность в Индии одномоментно сократится с 22% до менее чем 0,5%. Кроме того, государство свернет или сократит субсидии по 950 существующим программам социальной помощи, которые даже в силу огромного числа трудноуправляемы и пронизаны коррупцией.

Хотя плюсы программы самоочевидны, у нее есть и ряд серьезных «родовых пороков». Прежде всего, выполнение «в лоб» программы, вызовет сильнейшее социальное напряжение, «вчерашние бедные» не простят правительству уравниловки.
Сама по себе программа «индийского коммунизма» требует серьезных бюджетных затрат, пока ее элементарно не на что финансировать, даже при полном отказе от прочего субсидирования.

Наконец, есть подозрение, что на «даровые деньги» моментально найдется масса желающих, и рост цен съест все приобретения, оказавшиеся фантомными.

В конце концов, если благую в намерениях коммунистическую идею довели до кризиса и краха в России и «социалистическом блоке», то почему не верить, что и в Индии она извратится до неузнаваемости? Поэтому, даже ее автор признает, что UBI надо обсуждать, но время ее еще не пришло.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции