Воскресенье, 25 июня 2017 года

Мечта Марка Цукерберга: Facebook работает над новейшей технологией чтения мыслей

Реклама

Созданное в прошлом году подразделение американской корпорации Facebook — Building 8 — разрабатывает технологию чтения человеческих мыслей. В соцсети появились вакансии инженера интерфейса между мозгом и компьютером и инженера мозговой визуализации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на интернет-издание Business Insider.

Facebook займется разработкой нейрокомпьютерных технологий, с помощью которых можно будет читать и передавать мысли. Об этом основатель и глава соцсети Марк Цукерберг рассказал во время очередной сессии вопросов и ответов, сообщает Business Insider.

«Я думаю, однажды мы сможем общаться друг с другом, передавая мысли с помощью компьютерных технологий. Вы просто подумаете о чем-то, и ваши друзья смогут вас "услышать"», — отметил он.

Издание Business Insider обратило внимание на вакансии, недавно опубликованные социальной сетью. В частности, в команду Building 8 требуются "инженер интерфейса между мозгом и компьютером" с кандидатской степенью в области нейробиологии, а также "инженер мозговой визуализации" для работы над проектом в области "неинвазивной технологии нейровизуализации". Как указывается в описании вакансий, работа подразделения нацелена на "создание новых технологических продуктов для продвижения в рамках миссии по соединению мира".

Интересно, что руководитель программы прикладной нейробиологии в Университете Джона Хопкинса Марк Чевиллет уже присоединился к Facebook в сентябре как "технический руководитель проекта".

В компании не стали комментировать данные вакансии. Однако, как напоминает издание, в 2015 году сооснователь Facebook Марк Цукерберг говорил о том, что "однажды мы сможем передавать друг другу мысли напрямую с помощью технологии".

В середине 2016 года Facebook сформировал секретное исследовательское подразделение Building 8, которое, по слухам, занимается разработкой технологий для передачи мыслей с помощью компьютеров. Сотрудники Building 8 должны иметь опыт работы с «нейровизуализацией» и «электрофизиологическими данными».

Корпорация Facebook открыла производственную лабораторию, получившую название Area 404 и оснащенную оборудованием и станками для изготовления прототипов технических новинок. Как рассказал ТАСС представитель компании Линдси Амос, лаборатория должна позволить быстрее создавать внутри компании прототипы устройств, в том числе для подразделения Building 8.

С сентября 2016 года Building 8 возглавляет Марк Шевийе (Mark Chevillet) — автор образовательной программы по прикладной нейробиологии для Университета Джонса Хопкинса.

Напомним также, что соцсеть Facebook начала тестирование сервиса подсказок тем для разговоров между пользователями. Эту информацию официально предоставили представители компании на главной странице блога. Функция получила временное название TechCrunch. Благодаря ей можно будет выбрать любой из предложенных вариантов. Особенно это актуально при знакомстве с новыми пользователями. К настоящему времени функцию протестировали уже более 500 тысяч человек.

А кроме того, как заявили в компании Facebook, после того как соцсеть обвинили в политической предвзятости, отбор популярных новостей был доверен роботам. Раздел «Популярное» включает в себя список тем, которые вызывают наибольший интерес пользователей. Он располагается в правом верхнем углу страницы и доступен в нескольких странах на английском языке

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции