Четверг, 29 июня 2017 года

Хакер, взломавший почту Клинтон, назвал «истерией» подозрения США в кибератаках России

Реклама

Хакер Guccifer (Марсель Лазар), взломавший почту Хиллари Клинтон, назвал подозрения Соединенных Штатов в причастности России к кибератаккам "истерией". Он заявил, что подобные обвинения Вашингтона в адрес Москвы — часть «фейковой кибервойны», сообщает "Коммерсант". 

Румынский хакер Марсель Лазар, также известный как Guccifer и признавшийся во взломе почты бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, заявил, что сомневается в обвинениях администрации Барака Обамы в адрес России по поводу ее причастности к кибератакам во время выборов президента США 2016 года.

«Американцы сошли с ума от мысли про русских, что они вторгаются в Соединенные Штаты,— приводит Fox News его слова, сказанные во время эксклюзивного телефонного интервью телеканалу. - Это безумие <…> Это истерия, вы понимаете?», – добавил он.

Хакер выразил сомнения в причастности России к кибератакам во время выборов президента США 2016 года, назвав обвинения США частью «фейковой кибервойны».

Интервью с Лазаром, который сейчас отбывает наказание в тюрьме на родине по обвинению в киберпреступлениях, было записано во время серии телефонных разговоров с ним. В мае Лазар в интервью Fox News признавался, что неоднократно взламывал личный почтовый сервер Хиллари Клинтон, который она использовала во время пребывания на посту госсекретаря США.

В настоящий момент Марсель Лазар находится в тюрьме в Румынии по обвинению в киберпреступлениях. Ранее он призначался в том, что сам взламывал личный почтовый сервер Хиллари Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря США.

Как сообщал «Ъ», пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США Барак Обама по-прежнему не сомневается в причастности России к хакерским атакам, происходившим во время президентских выборов. Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сказал, что нынешняя американская администрация хочет лишить легитимности избранного лидера США Дональда Трампа, поэтому и обвиняет Россию во вмешательстве в ход выборов.

Напомним, США обвиняют Россию в кибератаках на американские серверы и вмешательстве в президентские выборы, а также в давлении на американских дипломатов.

В связи с этим администрация Барака Обамы в конце минувшего года ввела новые санкции против России за «вмешательство в выборы США». В санкционный список, в частности, попали руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, трое его заместителей, а также обвиненные в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев. Под санкции США также попали ФСБ, ГРУ, автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный технологический центр» и ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР). Кроме того, Госдеп США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции